Инфекционист департамента здравоохранения Томской области рассказывает как уберечься от сальмонеллеза
В настоящее время в России, в том числе и в Томской области, отмечается рост сальмонеллеза. Как уберечь себя и своих близких от заболевания рассказывает главный внештатный инфекционист департамент здравоохранения Томской области Юлия Ермолаева.
Сальмонеллез – это кишечная инфекция, которая вызывается родом бактерий Сальмонелла.
Источником инфекции могут являться как животные, так и человек.
Среди продуктов, через которые происходит заражение, наиболее часто отмечаются мясо птиц, яйца и молочные продукты.
Для профилактики сальмонеллеза пока не разработана вакцина, поэтому используются следующие методы профилактики:
♦ Мытье рук перед приемом пищи и после посещения туалета, необходимость обучения детей этому навыку с самого раннего возраста.
♦ Употребление пищи с соблюдением сроков хранения и органолептических свойств.
♦ При хранении продуктов питания необходимо отдельно хранить сырые продукты и продукты, готовые к употреблению.
♦ Яйца должны находиться в отдельном отсеке холодильника. При приготовлении яиц их необходимо дополнительно обрабатывать, мыть и готовить не менее пяти минут при температуре 80 градусов и выше.
Соблюдение этих мер позволит предупредить развитие не только сальмонеллеза, но и большинства кишечных инфекций.
Текст и картинка: Департамент здравоохранения Томской области