Версия для печати
Инфекционист департамента здравоохранения Томской области рассказывает как уберечься от сальмонеллеза 15.02.2024

Инфекционист департамента здравоохранения Томской области рассказывает как уберечься от сальмонеллеза

В настоящее время в России, в том числе и в Томской области, отмечается рост сальмонеллеза. Как уберечь себя и своих близких от заболевания рассказывает главный внештатный инфекционист департамент здравоохранения Томской области Юлия Ермолаева.


Сальмонеллез – это кишечная инфекция, которая вызывается родом бактерий Сальмонелла.


Источником инфекции могут являться как животные, так и человек.


Среди продуктов, через которые происходит заражение, наиболее часто отмечаются мясо птиц, яйца и молочные продукты.


Для профилактики сальмонеллеза пока не разработана вакцина, поэтому используются следующие методы профилактики:


♦ Мытье рук перед приемом пищи и после посещения туалета, необходимость обучения детей этому навыку с самого раннего возраста.


♦ Употребление пищи с соблюдением сроков хранения и органолептических свойств.


♦ При хранении продуктов питания необходимо отдельно хранить сырые продукты и продукты, готовые к употреблению.


♦ Яйца должны находиться в отдельном отсеке холодильника. При приготовлении яиц их необходимо дополнительно обрабатывать, мыть и готовить не менее пяти минут при температуре 80 градусов и выше.


Соблюдение этих мер позволит предупредить развитие не только сальмонеллеза, но и большинства кишечных инфекций.




Текст и картинка: Департамент здравоохранения Томской области