Заместитель Главы поздравил ветеранов соц. труда с праздником 08.12.2022

Заместитель Главы поздравил ветеранов соц. труда с праздником

9 декабря, в России отмечается День героев Отечества.

Вчера заместитель Главы Сергей Макурин поздравил с этим праздником героев социалистического труда в Томском районе.

Софья Соколова – труженица тыла, ветеран РФ, вдова участника ВОВ, доярка совхоза «Рыбаловский».

Родилась Софья Ивановна 26 сентября 1926 года в д. Березкино, Томского района. Свою трудовую деятельность начала в годы войны рано в 14 лет. Сначала в леспромхозе: зимой лес грузили, а летом работала поварихой.

Первую свою награду получила в 1945 году - медаль за доблестный труд.

С 1960 года - доярка в Берёзкинском отделении совхоза «Рыбаловский», стала одним из опытнейших мастеров-животноводов в районе. Добивалась лучших по району и по всей Томской области среднегодовых удоев молока от одной коровы. А 22 марта 1966 года была награждена первым Орденом Ленина. В 1967 году первой по всей Западной Сибири превысила среднегодовой удой от одной коровы в 5 000 килограмм молока. В 1970 году Софья Ивановна добилась годового надоя от одной коровы в 5 800 килограмм молока (по Томской области в том году этот средний показатель составил 2 642 килограмма). За период её работы продуктивность закрепленного за ней стада поднялась в 10 раз.

За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года Соколовой Софье Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» и второго ордена Ленина.

В 1973, 1974 годах награждена золотыми медалями ВДНХ. Активно занималась передачей передового опыта. Несколько лет была главным наставником Общества молодых доярок Томской области, руководитель Школы передового опыта на базе совхоза.

В ноябре 1981 года Софья Ивановна вышла на пенсию.

Леонид Анохин 1933 года рождения – ветеран сельскохозяйственного производства.

Родился и вырос на Украине. После окончания Ворошиловоградского сельскохозяйственного института и получения специальности ученый агроном приехал по комсомольской путевке в Томскую область.

Трудовую деятельность в Томском районе Анохин Леонид Демидович начал в 1958 году главным агрономом в совхозе «Томский». В 1960 году назначен директором совхоза «Томский», а в 1972 году переведен на должность директора ОПХ имени Сидоренко. После создания научного направления деятельности предприятия Леонид Демидович     был переведен заместителем директора по растениеводству.

За период его работы значительно увеличена урожайность зерновых культур. Впервые в области была получена урожайность зерновых культур 30 центнеров с гектара. Это было время освоения целины и нужны были не только знания, но и большие физические силы, чтобы   выполнить поставленные Правительством задачи. И характер Леонида Демидовича соответствовал духу времени.

Работая в науке, Анохин Л.Д. параллельно преподавал в Томском Государственном Университете   и проводил практику со студентами на опытной станции в ОПХ им. Сидоренко.

В общей сложности, проработав 60 лет, в 2015 году Леонид Демидович ушел на заслуженный отдых.

За многолетний добросовестный труд Анохин Леонид Демидович награжден медалью «За освоение целины» в 1955 году, ему присвоено звание «Заслуженный агроном» в 1968 году, награжден Орденом Трудового Красного Знамени в 1968 году, ему присвоено звание Герой Социалистического Труда.

DSC_1393.JPG

DSC_1443.JPG