Версия для печати
УФНС об условиях ведения бизнеса 01.09.2022

УФНС об условиях ведения бизнеса

В августе предпринимателями розничных рынков региона пробито почти 300 тысяч кассовых чеков

 

В 2021 году по поручению Президента России Федеральная налоговая служба приступила к реализации отраслевого проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках, целью которого является сокращение теневого оборота средств и создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

 

За этот период на крупнейших розничных рынках Томской области
286 налогоплательщиками зарегистрировано 325 единиц контрольно-кассовой техники (ККТ). Только в августе текущего года уже пробито 298,7 тысячи кассовых чеков на общую сумму 173,4 млн рублей (в августе 2021 года – 252,9 тысячи кассовых чеков на общую сумму 114,7 млн рублей).

 

Средний чек на томском розничном рынке составляет 580,5 рубля (в августе
2021 года – 453,5 рубля). Наибольший объем продаж в денежном эквиваленте наблюдался в выходные дни.

 

Однако нередки случаи, когда недобросовестные продавцы отказываются выдавать кассовый чек, чтобы не платить налоги и снять с себя ответственность за проданный товар.

 

В этом случае можно сообщить о нарушении своих прав в налоговую инспекцию, в том числе по телефонам доверия, номера которых размещены в разделе «Контакты» сайта ФНС России (www.nalog.gov.ru), указав дату и время совершения сделки, стоимость и наименование проданного товара, а также данные продавца.

 

УФНС России по Томской области напоминает, что административный штраф за осуществление расчетов без применения ККТ для индивидуальных предпринимателей составляет не менее 10 тысяч рублей, а для юридических лиц – не менее 30 тысяч рублей.