Версия для печати
Первый токседермический музей «Дом охотника» открылся в д.Губино

Первый токседермический музей «Дом охотника» открылся в д.Губино

«Дом охотника» – интересный объект для туристического маршрута по Томскому району. Причем вы сможете не только узнать больше об охотничьей жизни Сергея Вершинина, но и посмотреть на пейзажи деревни Губино: музей расположен на берегу озера, с которого открывается прекрасный вид. Здесь планируют проводить мастер-классы для детей и взрослых.

Будущий «Дом охотника» Сергей Александрович Вершинин купил тридцать лет назад для своей мамы. А сегодня его дети, дочь Анастасия и сын Матвей, создали здесь первый в деревне музей. Его открытие состоялось 28 июня. Поздравить пришли не только односельчане, но и представители Томского района: депутат Думы Томского района Анна Майкова, начальник Управления по культуре, спорту, молодежной политике и туризму Томского района Юлия Кобзева, директор Моряковского сельского культурного комплекса Константин Филькин, представители Губинского Дома культуры. Много теплых и добрых слов прозвучало в адрес сотрудников музея и тех, кто принял участие в его создании и открытии. На открытии выступили ансамбли, в котором состоял и сам Сергей Вершинин.

Сергей Александрович рос в деревне Нелюбино. С детства у него появилась страсть к охоте и рыбалке. Вместе с братом и друзьями исследовал все окрестные леса, болота и озера.

Теперь это «волшебное место» – музей, в котором можно увидеть предметы старинного крестьянского дома, личные вещи самого Сергея Вершинина. К примеру, утварь, предметы интерьера, рукописи, заметки и дневники. Также в экспозицию вошли чучела сибирских животных: шкуры медведя, рога лосей и оленей, бобры, соболь, ласка, ондатра, глухарь, совы, куропатки. Сергей Александрович был мастером-таксидермистом – с молодости изготавливал чучела зверей и птиц. На экскурсии в «Доме охотника» гостям разрешат потрогать чучела, покажут красивый пейзаж на пруду, угостят чаем и проведут интерактивную программу.

– В будущем хочу осуществить мечту отца и отремонтировать кедровую баню, – рассказывает Анастасия Вершинина. – Рядом построить две бани, одна будет топиться по-серому, другая – по-белому. И создать экскурсионный-оздоровительный комплекс «Мир русской бани», где будут рассказывать про историю русской бани и проводить мастер класс, как правильно париться веником.

Мы изучаем наследие предков, их жизнь и устои. И тем самым не только отдаем долг памяти, но и лучше узнаем самих себя. Когда сохраняем традиции, то молодое поколение больше узнает о родине. А главное – о людях, которые их окружают.

Полина Александрова.



IMG_7040.jpg IMG_6805.jpg IMG_6830.jpg IMG_7046.jpg IMG_7044.jpg IMG_7047.jpg IMG_6780.jpg

и