Терещенко: «Наша задача – создать комфортные условия для развития АПК»
«Томская область удивляет своими результатами. Ведь считается, что здешний климат – не самый благоприятный для развития аграрной отрасли. Тем не менее наши аграрии обладают отличным потенциалом, и, согласно задачам, поставленным руководителями областной администрации, мы свою миссию видим в том, чтобы создавать комфортные условия для его реализации», - подчеркивает глава Томского района Александр Терещенко.
В прошлом году на территории Томского района было произведено сельхозпродукции на 17,5 млрд рублей, что составляет более половины от всей сельхозпродукции, произведенной в Томской области.
- В областном рейтинге мы занимаем первое место по производству мяса на душу населения. В районе производится 129,34 тысяч тонн мяса, в том числе – 1,67 тысяч тонн, 47,21 тысяча тонн свинины и 80,55 тысяч тонн мяса птицы, а также 103,4 млн штук яиц, - отмечает Александр Анатольевич. – Несмотря на снижение поголовья в ЛПХ, в целом по району поголовье КРС растет за счет увеличения его в сельхозпредприятия и фермерских хозяйствах. Так, за девять месяцев 2020 года рост составил 4,7% к уровню предыдущего года, а к концу года мы ожидаем прибавки еще на 2,4%. Растет и производство молока: по прогнозу на ё января 2021 года мы произведем 26,1 тысячу тонн, при этом ожидаемая продуктивность составит 6 123 кг на фуражную голову. К концу 2020 года Томский район завершает оздоровление животноводческих комплексов от лейкоза КРС, что позволит производить безопасную сельхозпродукцию. Это серьезное достижение, к которому несколько лет сообща шли специалисты хозяйств и управления ветеринарии при поддержке областной администрации. Сегодня Томский район является благополучным по болезням, общим для человека и животных (туберкулез, бруцеллез).
УРОЖАЙНОСТЬ, О КОТОРОЙ РАНЬШЕ МОЖНО БЫЛО ТОЛЬКО МЕЧТАТЬ
Нынешний год для растениеводов Томского района выдался щедрым: в бункерном весе убрано 63,2 тысячи тонн зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 25 ц/га, 6,9 тысяч тонн технических культур при средней урожайности 15/9 ц/га, а также 25 тысяч тонн картофеля и 11,1 тысяч тонн овощей.
- Это действительно впечатляющие результаты, о которых еще несколько лет назад можно было только мечтать, ведь урожайность в 30 у/га казалась максимально возможной в наших условиях. А в этом году из двадцати шести хозяйств района лишь два получили среднюю урожайность ниже 18 ц/га, в то время как у сильнейших сельхозпредприятий и фермеров есть поля, где урожайность превысила 50 ц/га и приближается к 70 ц/га, - рассказывает Александр Анатольевич. – Это стало возможным благодаря активному внедрению современных агротехнологий и сельхозтехники, а также средствам государственной поддержки, направленным на техническом перевооружение.
В Томской области активно действует Аграрный информационный центр и Агентство инновационного развития АПК, аграрии имеют доступ к лучшему отечественному и мировому опыту сельхозпроизводства. Уже традиционно на производственной площадке филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Томская ГСИС (Государственная сортоиспытательная станция) и Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа проходит областное мероприятие День поля. Впервые в текущем году на базе ФГБУ «Госсорткомиссия» Томская ГСИС в поселке Ключи проходил Всероссийский День сорта, который собрал организаторов из Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга и Кемерова. У растениеводов была возможность ознакомиться с перспективными сортами основных культур и технологиями их возделывания.
Одна из самых важных и сложных задач, которая стоит перед Томским районом – введение в оборот земель сельхозназначения, ранее неиспользуемых. Ежегодно в оборот на территории района вводится по 1500-2000 га земли.
- Все-таки не совсем правильно было раздавать земельный ресурс, что было сделано в 90-е годы. Вот уже два года мы реализуем программу передачи незадействованных земель в муниципальную собственность: собираем земельные паи, формируем участки и выставляем на аукционы, - делится Александр Анатольевич. – И там, где еще вчера росли березки и осины, сегодня работают мульчеры и высевается пшеница.
В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С НАУКОЙ
Получение высоких результатов в отрасли стало возможным благодаря грамотно выстроенной поддержке сельхозтоваропроизводителей со стороны областной администрации.
- Томская области входит в пятерку самых инновационно развитых регионов России, поэтому и наша аграрная отрасль развивается в тесном сотрудничестве с передовой наукой, - отмечает Александр Анатольевич.
В августе 2019 года губернатор Томской области Сергей Жвачкин, полномочный представитель президента России в СФО Сергей Меняйло и президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова успешно запустили в окрестностях села Карбышево Томского района комбайн Acros 585, оснащенный системой беспилотного вождения AgroPilot на базе технологий технического зрения с элементами искусственного интеллекта. Первая уборка (пшеница сорта Икар) прошла на площади 120 га. А в этом году совместное предприятие Cognitive Technologies и Сбербанка Cognitive Pilot открыло на базе Томского университета систем управления и радиоэлектроники производство устройств для беспилотных технологий в сфере сельского хозяйства и железнодорожного транспорта.
- Новая техника, новые технологии – все это требует специальной подготовки, поэтому большое внимание мы уделяем подготовке будущих профессионалов, в том числе и сельхозотрасли, еще со школьной скамьи, - говорит Александр Анатольевич. – Например, Мирненская сельская школа района и Томский аграрный колледж на средства областного гранта разработали факультатив, на котором школьники изучают дисциплины, необходимые в животноводстве, растениеводстве, перерабатывающей промышленности, знакомятся с современными реалиями сельхозотрасли в хозяйствах и на перерабатывающих предприятиях.
Впрочем, учиться никогда не поздно, особенно если речь идет о агропромышленной отрасли. И не важно, что в центре внимания, крупный холдинг или небольшое фермерское хозяйство.
- Мы знакомим наших аграриев с опытом их коллег из других регионов нашей страны. Побывав в Ленинградской области, мы готовимся принять ответный визит делегации из этого региона. Безусловно, Ленинградская область – лидер отечественного молочного животноводства, однако нас интересует опыт работы не только крупных агрохолдингов, но и успешных небольших птицеводческих, козоводческих, кролиководческих хозяйств, - рассказывает Александр Анатольевич.
– С такими небольшими предприятиями активно сотрудничают рестораторы, которым интересна экологически безопасная, органическая продукция. Ценовые параметры дают возможность сделать рентабельными подобные мини-производства. Наша задача – оказать поддержку уже существующим инициативам и привлечь новые силы, опираясь на опыт коллег со всей страны. Например, в прошлом году фермер из нашего района Михаил Птахин за достижения высоких показателей в производстве продукции животноводства (кролиководство) получил Серебряную медаль Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в номинации «Лучший начинающий фермер». Михаил продолжает дело своего отца, Юрия Птахина, создателя семейной кролиководческой фермы. Таких примеров у нас немало, и мы надеемся, что их станет еще больше.
Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ №9(103) октябрь 2020