В Томском районе выбрали лучшее сочинение на тему войны
Накануне 9 мая школьники Томского района писали сочинения, посвященные Великой Отечественной войне. Лучшим стало сочинение Музафарова Василия, ученика 5 класса МБОУ "Зоркальцевская СОШ", а также отдельно было отмечено стихотворение Кривошеина Захара, ученика 3 класса МБОУ "Турунтаевской СОШ".
И фамилию любить
Своего прадеда я никогда не видел и знаю его только по фотографиям. На одной из них я сижу на коленях отца, а рядом прадед - дедушка Вася. Я часто смотрю семейные фотографии и слушаю рассказы своей бабушки.
Прадедушка, Музафаров Исмагиль Гайдушевич, прожил геройскую жизнь. Родился он в 1916 году, в деревне Березкино Томского района. Мать при родах деда умерла, и воспитывали его девять мачех. Недолго задерживались в доме деда женщины. Да и кому нужно было растить семерых мальчишек и вести большое хозяйство. Последняя жена прижилась в доме, у нее были свои дочери.
С семи лет дед уже работал подпаском, пас частный скот. А с 12 лет работал на лошадях в колхозе. Закончил 4 класса, учился зимой, а весной и летом работал.
В 1937 году дедушку призвали служить в армию, выдали документы, что он с 1917 года. Всю жизнь дед считал себя ровесником революции, гордился этим.
Владивосток торжественно встречал ровесников революции. Поезд был украшен цветами и лентами. На площади состоялся митинг. Об этом с гордостью воспоминал дедушка.
Служил на Дальнем Востоке дедушка 9 лет. Служба проходила на «Кулу» (названный в честь революционера) матросом. Команда была из 280 человек. Судно ходило в дальние плавания. Основным местом стоянки был город Владивосток.
В июле 1938 года японские войска решили захватить пограничную территорию для нападения на Владивосток. Имея тройное преимущество в живой силе и технике, враг захватил высоты Заозерную и Безымянную. Но успех оказался временным. Советские войска оказали мужественное сопротивление, а затем перешли в наступление. Советская территория была очищена от захватчиков в конце августа.
В этих боях на озере Хасан участвовал мой прадед и был награжден знаком «Участник Хасанских боев 1938 года».
Осенью 1938 года Василий Гадушевич был переведен в шестую морскую бригаду подводных лодок такелажником.
С подводниками прослужил два года. Служба была тяжелой. В 1940 году был снова переведен на судно. Судно стало сторожевым - береговая охрана, так как японские вылазки участились.
А в 1941 году началась Великая Отечественная война. С Дальнего Востока были переведены солдаты и матросы на передовую. Остались служить один из десяти человек. Служба стала еще труднее. Несли службу почти бессменно. Японцы подвели свою миллионную армию к советской границе. Японские войска устраивали нападения на советских пограничников, ставили мины на пароходы.
В 1945 году фашистская Германия была полностью разбита, и в сентябре 1945 года началась война с Японией. Советские войска очистили от японцев Курилы, Сахалин и отодвинули врага от советской границы. В этих боях участвовал и мой дедушка. Со своего судна стрелял из тяжелых орудий. Мир на Дальнем Востоке был восстановлен.
Дедушка был награжден медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны 2 степени. От военного Совета Тихоокеанского флота получил грамоту, подписанную лично адмиралом Юмашевым, генералом армии Захаровым за долгосрочную службу. Демобилизовался он из армии в 1946 году и вернулся домой в село Березкино. После войны дед работал в колхозе, помогал восстанавливать разрушенное хозяйство. За свой труд был удостоен наград: «За освоение целинных земель», «За успехи в народном хозяйстве».
Вместе с женой Викторией Александровной воспитали шестерых детей. Все дети получили высшее образование и выросли хорошими людьми.
Прадед был очень интересным человеком. Любил читать газеты, всегда слушал по телевизору новости, не нравились ему перемены в жизни страны, считал себя последним советским человеком. Он прожил 87 лет, хотел прожить 105 лет, как его отец, но тяжело заболел и умер.
Деда Вася вел дневник, где записывал погоду, отмечал интересные события в семье. Эта тетрадь-дневник хранит до сих пор моя бабушка. А еще в нашем доме хранится «матроска», которую дедушка получил в 1937 году. В семейном архиве все внуки сфотографированы в этой «матроске». А всего в нашей большой семье 15 внуков и 7 правнуков.
Когда я родился, бабушка Галя написала небольшое стихотворение:
« Васенька-голубчик назван так в честь деда.
Сотни лет тебе прожить и фамилию любить!»
Я горжусь своим дедом и своей фамилией.
Музафаров василий
Мой дед и прадед
Мой деда не был на войне
Мой дед - дитя войны,
А прадед воевал в окопах
Не слышал мирной тишины.
И дети той войны ужасной
Были разуты и бедны,
Работали и уставали
И были часто голодны.
Мой прадед ранен был в бою
Но одержал победу первую свою.
Кривошеин Захар