Версия для печати
6-8 декабря в селе Борики Томского района прошла проектная сессия «Молодежное предпринимательство на сельской территории» 23.12.2015

6-8 декабря в селе Борики Томского района прошла проектная сессия «Молодежное предпринимательство на сельской территории»

Инициаторами сессии выступили Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства Томской области в рамках Федеральной программы «Ты -предприниматель» и Институт инноваций в образовании Томского государственного университета. Администрация Томского района поддержала мероприятие - были выделены средства на организацию питания участников на базе отдыха «Волна», представители инфраструктуры поддержки предпринимательства принимали участие в качестве экспертов и консультантов. В первый день сессии информацию о состоянии предпринимательства: перспективах и проблемных зонах представил Первый заместитель Главы Томского района А.В.Крикунов. А в третий день итоги сессии обсуждала с участниками заместитель Главы по экономической политике и муниципальным ресурсам О.Н.Быстрицкая.
В сессии приняли участие начинающие предприниматели, молодые люди, ориентированные на создание своего предприятия на территории района в ближайшем будущем. Немалую долю участников составили студенты учреждений профессионального образования, которые уже разрабатывали и представляли на городском конкурсе предпринимательские проекты для сельской местности. Одной из задач сессии было - сориентировать молодых людей начать свой бизнес именно на территории Томского района.
Задачи сессии:
• Поиск новых решений для развития молодежного предпринимательства в сельской местности
• Развитие предпринимательских компетенций
• Складывание нового молодежного предпринимательского сообщества.
Организаторы в начале сессии заявили, что необходимо за три дня проработать пакет бизнес-проектов для реализации в Томском районе, выработать модельные проекты для сельского предпринимательства, которые можно реализовывать на разных территориях области и спроектировать варианты организационных и технологических решений для бизнеса, которые существенно повысят доходность, устойчивость предприятий и их влияние на решение социально-экономических задач территории.
Для того, чтобы решать актуальные задачи участники сначала представили каким будет Томский район через 15 лет, какие потребности населения, какие бизнесы необходимо развивать? Для этого использовали специальную технику форсайта - проектирования будущего.
Сергей Степанов, бизнес-тренер из Новосибирска, который вместе с коллегами из ТГУ отвечал за связь будущего с настоящим, поделился своим видением результатов сессии:
«Форсайт не даёт решений, а скорее предупреждает, обозначает ограничения и области, в которых необходимо искать принципиально новые средства решений для перспективного будущего. Форсайт может помочь определить требования к новым средствам, что задаёт направления разработок и областей исследования, поиска.
По результатам обсуждения участников следует отметить три перспективные области организации жизнедеятельности района в пятнадцатилетней временной рамке:
1. Индустриальное проектирование и инфраструктура города приходят в конфликт с современными потребностями в условиях жизни, на которые ориентированы состоятельные взрослые и дееспособная молодёжь (запрос на экологичность и комфортность, образ коттеджного посёлка для людей с доходом, образ специализированных деревень, аналитика миграции в район из города и отдаленных территорий в район). Вкладывать ресурсы в реконструкцию или строительство по старым проектам дороже, чем создать новые условия жизни в 30-40 км зоне.
2. Технические и социальные системы общности (связи, транспорт, коммуникации и т.п.) не смогут обеспечить современную скорость и содержательность взаимодействия как между субъектами города Томска и Томского района, так и внутри района. Поэтому перспективными направлениями разработок стали - создание информационных центров, IT-услуги, обеспечение технологической автономности личного хозяйства и т.д. Эффективность новых систем жизнеорганизации определяется повышением «когнитивной плотности», форм общения, повышающих эффективность совместной деятельности и личной самореализации. Кто обеспечит такую связность, интеллектуальность и мобильность, тот и будет реальным владельцем этой территории.
3. Территория явно испытывает «голод» по реальному, продуктивному образованию». Наличие повседневного образа отсталости и бесперспективности жизни на селе порождает для дееспособной части населения и молодёжи мотив «искать счастья в других местах». Организации образования и культуры очень редко дают возможности создавать образ личной и совместной успешности, образ привлечения и использования в условиях своего поселения новых эффективных технологий организации труда и жизнедеятельности. Школьные программы опираются на образ городской жизни, индустриального уклада, что не обеспечивает практичности для жизни в малых поселениях, экономики малых поселений. Для молодёжи необходим опыт успешного совместного преобразования в данной территории, а также социальная группа, с которой построен образ личной и совместной перспективной самореализации».
Спроектировав зону «сельской» жизни горожан, которые уезжают от сутолоки и плохой экологии в 30 км от города, зону отдыха и туризма, участники сессии, конечно, выявили целый спектр направлений развития сельского хозяйства, производства и организации услуг для этого плана развития. При этом молодые действующие и будущие предприниматели не только строили планы на перспективу, но здесь и сейчас проектировали настоящее. В этом им помогли опытные предприниматели района, которые «приземляли» мечтания, выявляли риски и ограничения проектов, делали заказ на проработку бизнесов, которые нужны для обеспечения деятельности работающих в районе предприятий. В сессии приняли участие Птахин Ю.С.- директор ООО «Агроплемхоз», Ташкинов А. В. - председатель сельскохозяйственного потребительского обслуживающего кооператива «Томский фермер», Шевченко Э.Ю. - председатель Совета представителей малого бизнеса Томского района, директор ООО «Волна», индивидуальные предприниматели - Финке П.Е. и Молодцова В.А.
По итогам были представлены задумки будущих проектов: схема организации внутреннего туризма на территории района, информационный центр, аккумулирующий данные об услугах для населения и вариантах бизнес-партнерства, схемы обеспечения фермерских хозяйств и личных подворий качественными ветеринарными услугами. А также прошли экспертизу проекты начинающих предпринимателей:
• Организация производства декоративного камня, автор проекта - Игонечкин С.В.
• Организация автомойки, автор проекта - Куклин А.А.
• Организация парикмахерской, автор проекта - Антипова Н.А.
• Производство газобетонных блоков, автор проекта - Демарев П.Н.
• Информационный центр для предпринимателей, авторы проекта - Химичев А.С., Малянова К.А
Все участники сошлись во мнении, что сессия удалась, обменялись контактами, некоторые построили планы сотрудничества. Надеемся, что подобные мероприятия в районе станут традицией, которая обеспечит инновационный шаг в развитии предпринимательства и экономики в целом. А значит и шаг в обеспечении качества жизни селян.