Версия для печати
Министр сельского хозяйства посетил Томскую область 23.12.2015

Министр сельского хозяйства посетил Томскую область

Участие в открытии тепличного комплекса ООО «Трубачево» стало еще одним пунктом в программе рабочей поездки министра сельского хозяйства РФ в Томскую область.
Директор тепличного комплекса Галина Шанина рассказала главе федерального аграрного ведомства, что предприятие построено с использованием современных ресурсов и энергосберегающих технологий, оснащено оборудованием с автоматической системой управления минеральным питанием и микроклиматом для выращивания светокультуры овощей.
В августе 2011 года была поднята первая колонна агрокомплекса для круглогодичного выращивания овощей закрытого грунта площадью 5, 24 га.
Особенностью проекта является круглогодичное производство овощей защищенного грунта по технологии выращивания растений способом малообъемной гидропоники. Планируется выращивать до 2,7 тыс. тонн овощей, в том числе 2 тыс. тонны огурцов, 700 тонн томата, 2 млн. штук салата и зеленных культур. В перспективе предусмотрено строительство цеха по переработке и консервированию овощей.
В ходе знакомства с хозяйством министр подчеркнул, что тема выращивания овощей в закрытом грунте находится в поле особого внимания Правительства РФ. «Надеемся, что благодаря государственной поддержке, стимулирующей инновационной политике региональных органов власти и активности руководителей предприятий, Томская область будет круглогодично обеспечивать жителей региона овощами», - выразил надежду на эффективное развитие современных тепличных комплексов Николай Федоров.
Руководитель тепличного хозяйства подчеркнула, что на сегодняшний день на предприятии 109 рабочих мест, в ближайшее время планируется создать еще 70. На базе агрокомплекса организован учебный класс для обучения сотрудников, а так же студентов томских учебных заведений аграрного профиля.
«Среди приоритетов предприятия - развитие транспортной и коммунальной инфраструктуры, строительство жилья для сотрудников агрокомплекса, благоустройство поселка. Создаются новые рабочие места. А значит, что для закрепления и развития кадров у вас есть главные условия», - подчеркнул глава федерального аграрного ведомства и отметил, что реализация крупного инвестиционного проекта ООО «Трубачево» будет способствовать не только развитию тепличного овощеводства, но и АПК региона в целом.
Региональным властям Николай Федоров порекомендовал подготовить и направить заявку для софинансирования проекта развития села Трубачево в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».
Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент сельского развития и социальной политики

За словом - дело
Рабочая встреча министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным была посвящена ключевым вопросам развития сельского хозяйства региона.
В ходе обстоятельной беседы были обсуждены экономические показатели развития АПК области, формы и объемы государственной поддержки, реализация экономически значимых региональных программ и инвестиционных проектов.
Николай Федоров в числе ключевых вопросов обозначил развитие сельских территорий. Только комплексный и системный подход, понимание важности преобразований на селе, создание комфортных условий для жизни и деятельности обеспечат стабильное и эффективное развитие сельского хозяйства в стране в целом. «Это наша общая задача, стимул для поступательного и успешного движения вперед», - обозначил свою позицию федеральный министр.
Особой темой беседы стали вопросы оказания помощи аграриями Томской области пострадавшим от стихии регионам Дальневосточного федерального округа. Речь, в частности, шла о возможностях оперативной поставки картофеля, овощей и кормов по приемлемым ценам.
Цели ясны, задачи определены
В администрации Томской области глава федерального аграрного ведомства провел рабочее совещание, на котором были обсуждены перспективы развития АПК в регионе.
С основными докладами выступили заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр и директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Владимир Лабинов.
В ходе обсуждения было отмечено, что Томская область является регионом с преобладанием удельного веса сельхозпредприятий в структуре производства молока. Их доля в общем производстве молока в регионе в 2012 году составила 53,2%. Крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения производят 4,3 и 42,5% молока соответственно.
По итогам за 2012 год отмечено снижение производства молока в хозяйствах всех категорий: в сельхозпредприятиях на 10,3%, в КФХ на 16% и в хозяйствах на 4,3% соответственно.
В сельхозпредприятиях содержится около 52% от общего поголовья крупного рогатого скота и около 48,4% коров.
Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 103,1 тыс. голов, или 96,2% к уровню прошлого года, коров 43,9 тыс. голов и 98,1% соответственно.
Николай Федоров обратил внимание на необходимость решения задач, обозначенных в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, где предусмотрено довести объемы производства молока в регионе в 2013 году до 184,5 тыс. тонн, к 2020 году до 210,6 тыс. тонн.
Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев доложил о ходе уборки урожая и сева озимых культур. Он отметил, что по состоянию на 6 сентября зерновые и зернобобовые культуры в целом по Российской Федерации обмолочены с площади 27,6 млн. га или 60% к посевной площади. Валовой сбор составил 64,7 млн. тонн зерна, урожайность составляет 23,4 ц/га.
В Томской области зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 8,4 тыс. га или 3,7% к посевной площади. Валовой сбор составил 17,2 тыс. тонн зерна, урожайность составляет 20,5 ц/га (в 2012 г. - 10,5 ц/га).
В своем сообщении руководитель профильного департамента Минсельхоза России также остановился на проблемных вопросах, требующих пристального внимания. Это, прежде всего, уход от экстенсивных методов ведения хозяйства в области растениеводства, обновление парка сельскохозяйственной техники и оборудования, повышение качества семян. По мнению руководителя профильного департамента Минсельхоза России, в сельском хозяйстве региона необходимо шире использовать минеральные удобрения, так как недостаточное их внесение приводит к снижению плодородия почв, также важно проводить мероприятия по восстановлению заброшенных пашен.
В завершение федеральный министр вручил ведомственные награды передовикам АПК региона и ответил на вопросы журналистов.


Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент животноводства и племенного дела, Департамент растениеводства, химизации и защиты растений

Фотогалерея