Прогулка с остановками
Красивое село - Корнилово. Большое, утопающее в зелени, современное и - уже с 350-летней историей! Корнилово встречает свой юбилей если не в самом расцвете, то уж точно на пути к процветанию.
- Наша территория очень перспективная, - говорит глава Корниловского сельского поселения Геннадий Логвинов. - Согласно генплану, в недалеком будущем здесь появятся дороги стратегического назначения: железная дорога, прямая автодорога на аэропорт и обводная через новый мост на юргинскую трассу. И тогда Корнилово станет более привлекательным не только для проживания, но и для производства.
Дороги и коммуникации - это важнейшие условия для жизни и развития. А еще, добавим, важно, чтобы были в селе школа, детский сад, Дом культуры. Десять лет назад садик почти пустовал, и часть помещений отдали под клуб и школу искусств. Сегодня в детсад - очередь, больше 100 заявлений! И - новое решение, под стать времени: вернуть садик малышам! Школа искусств уже переезжает, при поддержке районной администрации заказан проект Дома культуры, его строительство запланировано на 2015 год, есть и проект комплексной спортивной площадки, в перспективе (пока в мечтах) - хорошо оборудованный спортивный зал... Пусть все это осуществится!
...Еще сохранилась при въезде в село железная конструкция советских времен с большими буквами «КОРНИЛОВО». Фактически это уже почти пригород Томска: и находится неподалеку от города, и автобусное сообщение постоянное имеется, и активно развивается индивидуальное жилищное строительство, и торговые сети нашли здесь себе место... А вот воздух - совсем другой, не городской, изумительной чистоты и прозрачности. Пройдешься по селу - с горки на горку, через Ушайку, среди величавых кедров - хорошо! Может, сами корниловцы к селу своему и привыкли, а вот постороннему глазу многое кажется диковинкой: и деревянная церковь, и резная беседка, фонтан, лавочки... А какие названия улиц! Те, что постарше, - Пролетарская, Коммунистическая, Молодежная, есть и Лесная, Заречная, Сибирская. И новые: Раздольная, Лазурная, Вольная, Лучистая...
Сегодня, в честь 350-летия села Корнилово, совершим по нему символическую прогулку, а обо всем, что увидели, расскажем нашим читателям.
Родительский дом Круглыхиных
Когда-то за Ушайкой была деревня Круглыхино, теперь это тоже часть села Корнилово. Начнем прогулку оттуда, с горы. Стоит там среди других один примечательный дом, по адресу ул. Коммунистическая, 40, один из сохранившихся старых домов, 1955 года постройки. А выглядит - как картинка! Окружен цветниками, украшен резьбой, на втором этаже - балконы, во дворе - беседка...
Живет там большая семья Круглыхиных: Сергей Михайлович, Людмила Анатольевна, их дети и внучки. Живут дружно. С утра до вечера в трудах, подсобное хозяйство - три коровы, лошадь, иная живность - требует постоянной заботы. Работы Круглыхины не боятся, есть своя техника, сами косят, сами сено готовят. «Этим летом с сеном уже закончили - на всю зиму хватит», - говорит хозяйка. Ее мы застали, естественно, за работой - грибы пошли, только успевай управляться!
- И как же на все времени хватает, даже на цветы? - спрашиваем.
- Так дети во всем помогают, - улыбается Людмила Анатольевна.
Дом этот построил отец Сергея, Михаил Егорович. Было у них с супругой, Зинаидой Георгиевной, четверо детей. Сергей вырос в этом доме, «он мой ровесник», - уточняет хозяин. Ну а когда отчий дом перешел к нему, младший Круглыхин сам достроил второй этаж, сам обшил дом, сам украсил ажурной резьбой. На все руки мастер!
От поколения к поколению переходят в этой семье не только усадьба, но и трудолюбие, взаимоуважение, душевная теплота, привязанность к малой родине. Все трое детей Круглыхиных - Оксана, Алеся и Денис - также живут в Корнилове. Есть уже три внучки и внук! По праздникам собираются все вместе, за одним большим столом именно здесь, в родительском доме.
Растут микрорайоны
Есть у нас в редакции старенький баннер, на заднем плане - картинка какой-то заграничной деревни, аккуратные домики с красными крышами. 10 лет назад мы даже не думали, что эта картинка сегодня станет реальностью. За примером далеко ходить не надо: достаточно взглянуть на село Корнилово.
Они еще строятся - уютные микрорайоны с красивыми названиями: «Зеленая долина», «Красная горка», «Лесной ручей», «Барсучья гора», «Новые вешки». Желающих переехать из «бетонных джунглей» в экологически чистое место хоть отбавляй. Строит дома здесь и местная молодежь.
- Как идут дела? - заводим разговор с исполнительным директором предприятия-застройщика ООО «Красная горка» Сергеем Ждановым.
- Микрорайон «Красная горка» застроен уже почти на 80 процентов, - рассказывает Сергей Владимирович. - За три с половиной года, начиная с 2009-го, уже построено 215 домов. Это именно дома для проживания, а не дачные домики с участками. Сейчас осваиваем новую площадку, 400 участков для индивидуального жилищного строительства, «Красная горка-2». Проводим межевание, отсыпаем дороги, прокладываем водопровод. Двое хозяев уже начали строить дома в этом микрорайоне.
Фантазию застройщиков никто не ограничивает, каждый выбирает проект по своему вкусу. Правда, дом должен быть не выше трех этажей - потому и называется эта застройка малоэтажной. А если нужна консультация, экспертиза проектов или что-то еще - специалисты ООО «Красная горка» всегда помогут и советом, и делом.
Сергей Жданов утверждает, что людей, которым нравится «домик в деревне», становится все больше. Он и сам с семьей перебрался из города в Корнилово, и абсолютно уверен: свой дом лучше, чем городские четыре стены.
Так что «красные крыши» растут в Корнилове, как грибы после дождя. А с ними растет и народонаселение. Кстати, название «Красная горка» - очень символично. Есть такой праздник у восточных славян, то есть у нас с вами, отмечается в первое воскресенье после Пасхи. На Красную горку играют свадьбы, проводят гуляния. А символизирует он приход весны и начало новой жизни!
К юбилею села - новый чай
На улице Гагарина, 21/1, попадаем в цех ООО «Томские травы», где сушится и хранится заготовленное сырье. Воздух здесь напоен таким ароматом, что невольно представляешь себя не в помещении, а на зеленом лугу среди цветущего разнотравья. Нас радушно встречает директор, Галина Кривошеина, угощает необычайно вкусным фирменным чаем.
Предприятие уже более 20 лет занимается заготовкой, переработкой, фасовкой и упаковкой лечебных трав - всего около 125 наименований. В Корнилове эта фирма обосновалась десять лет назад.
В год здесь перерабатывают до 15 тысяч тонн сырья, фасуют до 4 тысяч тонн, но на этом останавливаться не собираются. Чтобы увеличить объемы и расширить производство, строится новый сушильный цех, а в старом здании скоро появится второй этаж.
Заготовкой сырья для фирмы «Томские травы» в разных районах Томской области занимаются более 200 человек практически круглый год. В феврале начинается сбор почек, в ноябре наступает пора заготовки коры крушины, осины, сосновой почки, а шиповник собирают всю зиму.
- Мы готовим чайные сборы, в том числе и пакетированные, - рассказывает Галина Петровна. - Много измельченных сборов для производства клетчатки, фитошампуней, бальзамов и кремов, а также для питания животным.
Продукция «Томских трав» пользуется большим спросом во всех регионах России. Была она представлена и в Германии на выставке «Зеленая неделя».
В планах предприятия - наладить производство подарочных лечебно-профилактических фитонаборов для женщин, мужчин и детей - успокаивающих, общеукрепляющих, повышающих иммунитет и т.д.
Несколько лет назад жители Корнилова к Дню села получили в подарок чай «Корниловский», в состав которого вошли родиола розовая, мелисса, таволга и другие целебные травы. К нынешнему юбилею села «Томские травы» приготовили чай «Капорский» из ферментированного листа кипрея, или, как его называют в народе, иван-чая.
Здоровье от природы
А дальше наш путь - в переулок Кедровый. Здесь разместились производственные цеха компании «Биолит» - одного из крупных предприятий в Сибири по переработке растительного сырья и изготовлению общеукрепляющих, профилактических препаратов и натуральных косметических средств.
- В Корнилове - два производственных цеха из пяти, - рассказывает начальник производства Инна Голясова. - Основная база предприятия находится на Алтае, где заготавливают растительное сырье и производят концентраты, вытяжки из ягод и трав.
Инна Анатольевна ведет нас в цех, где фасуют витаминизированный стимулирующий напиток «Флорента» из вытяжки лапок алтайской пихты.
Начальник участка Лариса Астанина, фасовщица-упаковщица Людмила Тарасова и другие работницы подтверждают: напиток полезный.
Во втором цехе готовят биологически активные добавки в гранулах на основе глюкозы, сорбита с экстрактами ягод и лекарственных трав.
- У нас довольно широкий ассортимент добавок, более 70 наименований, - рассказывает начальник участка грануляции Алия Мусабаева. - Все они проходят проверку на чистоту и содержание биологически активных веществ. Для этого у нас есть две лаборатории - микробиологическая и физико-химическая, так что качество своей продукции, которая распространяется по всей России, мы гарантируем.
На территории производственной базы в с. Корнилово есть небольшой питомник саженцев редких декоративных растений и цветов, которые хорошо приживаются в наших условиях. Их привозят из дендрариума «Биолита», расположенного на Алтае. Ухаживает за питомником Светлана Макарова. Отсюда цветы и растения перекочевывают в разные села, чтобы украсить усадьбы и дачные участки жителей Томской области.
На производственной базе работают жители Корнилова, около 30 человек. В основном это женщины.
- Мы очень довольны, - выражает общее мнение односельчанок и коллег Лариса Астанина. - Зарплату получаем вовремя, охотно пользуемся продукцией своего предприятия. А главное - работаем рядом с домом, ездить никуда не надо.
Душа села
Идем по главной улице, Гагарина, вот администрация Корниловского поселения, вот - церковь, которая стала символом села Корнилово, а напротив - неброское кирпичное здание, Корниловская школа.
Остановимся на мгновение, сделаем снимок. Сейчас здесь тихо и пусто - летние каникулы. Но уже совсем скоро она оживет, зажужжит, словно улей, наполнится ребячьими голосами...
Школа - это душа села. Так считают и педагоги, и дети, и все корниловцы. Она и расположилась в самом центре. Здание школы было построено в 1984 году, оно уже не новое, конечно, но от этого не менее любимое.
А первая школа в селе Корнилово открылась в 1925 году, сначала всего четыре класса. Потом стала семилеткой, а в 1965 году состоялся первый выпуск 11-го класса.
30 лет проработал директором школы Ефим Самсонович Овчаров, интеллигентнейший, талантливый, неординарный педагог и руководитель. День за днем, год за годом он отдавал все свои знания, умения, душу подрастающему поколению и только недавно ушел на заслуженный отдых. Его уважает все село!
За 80 лет из стен школы вышло более двух тысяч выпускников, которыми она по праву гордится. Роман Романов, Юлия Ким, Наташа Драничникова, Александр Зайцев, Александра Сидорова, Галина Симоненко, Мария Диринг окончили Корниловскую школу с золотыми и серебряными медалями.
Сегодня муниципальное образовательное учреждение «Корниловская средняя общеобразовательная школа» - это 250 учеников, 26 педагогов. Из них 11 - выпускники школы. Во главе преподавательского коллектива - Василий Петрович Флягин.
Чтобы шагать в ногу со временем, учителя постоянно учатся сами, занимаются самосовершенствованием, внедряют в образовательный процесс современные стандарты обучения, компьютерные технологии.
На базе Корниловской средней школы работают детская организация «Республика Юных», 15 лет исполнилось театру моды «Бум», отметил 20-летие танцевальный коллектив «Подснежники». Руководят этими детскими объединениями Диана Новикова, Лариса Бурухина, Евгения Мухортова.
Школа бережно хранит добрые традиции прошлого и уверенно смотрит в будущее.
Маленькое счастье
За церковью сворачиваем направо по улице Рыкуна. Здесь, в доме № 6, в детской кроватке мирно посапывает Сашенька - самая юная жительница с. Корнилово, первый и желанный ребенок в семье Анатолия и Евгении Долгополовых. Мама девочки - врач-уролог в институте курортологии, коренная жительница села, папа - менеджер ООО «Магистраль-Дизель», приехал в эти края из Кемеровской области. Познакомились молодые люди в январе прошлого года, 26 октября отпраздновали свадьбу, а ровно через девять месяцев, 26 июля нынешнего года, у них появилась лапушка-дочка.
Первыми с. Корнилово для постоянного места жительства облюбовали родители Евгении - Елена Викторовна и Сергей Николаевич Редкачевы. В 1985 году они, семья молодых специалистов (Елена - зооинженер, Сергей - инженер-механик), приехали сюда после окончания Новосибирского сельскохозяйственного института на работу в совхоз.
- Корнилово стало для нас родным, в этом селе родились у нас трое детей, а теперь вот и внучка появилась, - говорит Елена Викторовна. А молодая мама, Евгения Сергеевна, добавляет:
- Здесь свежий воздух, красивая природа, есть все необходимое для комфортной жизни. Это место, где хочется жить!
В гостях у старейшины
В доме № 13 по ул. Лени Голикова мы встретились со старейшей жительницей села - Антонидой Дмитриевной Василевской.
Родилась Антонида Дмитриевна 17 января 1917 года в Асиновском районе, на хуторе Качурин. Все ее воспоминания связаны с работой и детьми. В крестьянской семье родителей, у которых было большое хозяйство, трудились с утра до ночи и взрослые, и дети, зато жили сытно. После коллективизации, вместе с мужем, Устином Адамовичем, инвалидом детства, вступила в колхоз. Работала не покладая рук. Лен сеяла, жала, вязала снопы, молотила, кашеварила на полях. Помогали и дети, чтобы заработать побольше трудодней, однако это не спасало семью от нужды и бедности. Довелось ей заниматься и лесоповалом.
Бог дал Антониде Дмитриевне девять детей, шестеро из них живут и здравствуют в разных городах и селах России. Успевала и в поле работать, и в семье управляться, а на заслуженный отдых ушла не в 50-летнем возрасте, как многодетная мать, а в 55. Но без дела она никогда не сидела.
- Сколько помню маму, она всегда в трудах и заботах, - рассказывает Любовь Устиновна Дольчанина, у которой сейчас и живет Антонида Дмитриевна. - Много вязала, вышивала, пряла и ткала, ткацкий станок до недавнего времени в ее доме стоял. А еще в Моисеевке, где она жила, пока не привезли ее сюда 10 лет назад, был большой огород. Даже когда все уже разъехались кто куда, и мама осталась одна, она продолжала содержать его в полном порядке (это в 86 лет!), выращивала все овощи, держала поросят, никакие наши уговоры отказаться от хозяйства не помогали. Успевала в лесу грибов и ягод набрать. И здесь, в Корнилове, первые годы выходила на огород, чтобы прополоть грядки. Без работы я не могу, говорила она.
Сейчас 96-летняя баба Тоня наконец не рвется работать, здоровье не позволяет. Но гостям она всегда рада, особенно оживляется, когда приезжают внуки, их у нее 18, правнуки, которых уже более 20, и 4 прапра-внука. Все они ее очень любят.
Творческие люди
В Корниловской детской школе искусств, пока еще на Гагарина, 33, готовятся к переезду на новое «место жительства», в здание школы. Уже упакованы три пианино и другие музыкальные инструменты, картины и мольберты - «телеги на четыре имущества наберется!», говорит директор Геннадий Драничников.
Переезжать ему не впервой. А все же хотелось бы не в школу, а скажем, в клуб, строительства которого корниловцы ждут с особым нетерпением. Но приходится мириться с обстоятельствами. Между прочим, зарождалась «художка», как ее зовут в селе, именно в средней школе, где работал молодой учитель Г.А. Драничников. Ему нравилось рисовать, увлек любимым делом пацанов, человек 20, получил в распоряжение комнатенку. «Она была длинная и узкая, как трамвай, - вспоминает Геннадий Александрович, - и ни одного окна! Чтобы был хоть какой-то доступ свежего воздуха, пришлось выломать кирпич из стены, а чтобы и свет поступал, в двери просверлили три дырочки. Так года два ребятня и ходила в этот клуб «Три дырочки».
Ну а потом талантливому педагогу выделили отдельное помещение на улице Лени Голикова, и там уже заработал под его руководством настоящий подростковый клуб. Дети занимались не только живописью, были кружки фотографов, авиамоделистов, радиолюбителей.
И - снова переезд, в здание детского сада (в то самое, которое теперь приходится освобождать, так как будет оно работать по своему прямому назначению). А с ним и новый статус: Корниловская школа искусств. Недавно это учреждение отметило 20-летие, 197 выпускников с благодарностью вспоминают своих педагогов. И школа искусств ими по праву гордится. К примеру, Вячеслав Шведов сейчас преподает живопись на кафедре дизайна в Томском госуниверситете, Ойбек Куватов - в колледже культуры (и в родной школе тоже), Олег Антух стал известным мастером резьбы по дереву. Когда собрались на 20-летие, выпускники привезли свои картины и устроили потрясающую выставку. Виды родного Корнилова - тоже всегда непременно на полотнах учеников.
Сегодня в Корниловской школе искусств работают 10 педагогов дополнительного образования, с учетом трех филиалов - в Малиновке, Черной Речке и Басандайке. И направлений стало гораздо больше: конечно, живопись, есть и декоративно-прикладное искусство, а в Корнилове - еще и музыкальное отделение: класс хореографии, класс игры на фортепиано и класс эстрадного вокала.
Художник родом из Корнилова
С Олегом Антухом, резчиком по дереву, членом Союза художников, мы встретились в творческой мастерской «АБ» в центре Томска, в которой он работает вместе с Сергеем Бычковым.
- Вы когда-нибудь были в Корнилове? - спрашивает Олег. - Там такие живописные места! Кедрач, березовая роща, поля, озера кругом! И Ушайка! Каких щук, карасей и окуней мы с пацанами там ловили! Каждый день, прожитый в Корнилове, вспоминается как праздник. А какие люди живут в деревне! Простые, открытые, добрые, радушные. В первую очередь, это, конечно, мои учителя Ольга Викторовна и Геннадий Александрович Драничниковы, Ефим Самсонович Овчаров, Елена Владимировна Соколовская, Олег Васильевич Лосев. У них я многому научился, и это теперь помогает как в жизни, так и в работе.
Слушаем восторженные рассказы Олега Антуха о родном селе, о природе, окружавшей его с ранних лет, о людях, встретившихся на жизненном пути и сыгравших роль в дальнейшей судьбе, и сами собой всплывают в памяти слова: «все мы родом из детства». Именно там, в деревенском детстве, он полной чашей черпал из источника вдохновения чувства и образы для творчества, ставшего смыслом всей его жизни.
Работы Олега Антуха (скульптуры, панно, композиции для интерьеров, выполненные из дерева разных пород, а также в смешанной технике с использованием металла, кожи и стекла) украшают театр «Версия» и офисы крупных компаний типа «Томскгазпром» и «Томскнефть», побывали в Москве на выставке «Таланты Сибири», в Новосибирске и в Барнауле, в городах Кузбасса. К сожалению, предложение организовать выставку в Германии пришлось отклонить из-за организационных сложностей. В настоящее время Олег Антух и Сергей Бычков получили заказ на оформление интерьера Олимпийской деревни в Сочи.