Версия для печати
Дорогу осилит идущий 23.12.2015

Дорогу осилит идущий

28 июня состоялся очередной выездной День глав поселений, который на сей раз проходил на территории Калтайского сельского поселения. Он начался с пленарного заседания.

Во вступительном слове глава района Владимир Лукьянов подчеркнул значимость совместных командировок, сказав, что необходимо учиться друг у друга, а теорию обсуждать на пленарной части, заранее продумывая и задавая вопросы. Владимир Евгеньевич напомнил, что впереди - самый пожароопасный месяц, и надо быть во всеооружии. Далее слово предоставили Людмиле Лабуткиной, заместителю руководителя Управления Росреестра по Томской области, которая рассказала об итогах межведомственного взаимодействия между ОМСУ Томского района и Росреестром, и призвала быстрее осваивать электронные носители и сотрудничать с Росреестром через интернет-сайт. Росреестр - держатель самой большой базы данных, и одним нажатием кнопки можно получить информацию о структурах различного уровня - от областных до федеральных. Кроме того, Людмила Александровна отметила, что за последние два года они привели в порядок базу данных на земельные участки, на сегодня все сведения о них в ЕГРП и кадастровой палате совпадают почти на 100 %, также она предложила главам поселений наводить порядок по землям на местах.

Начальник управления ЖКХ, строительства, транспорта и связи, зам. главы Томского района Александр Вульф в своем выступлении обратился к главам поселений с просьбой, а вернее даже требованием в кратчайшие сроки разработать схемы тепло- и водоотведения, так как все финансирование идет программным методом и ни один коммунальный объект не сможет быть финансово поддержан, если не будет программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры. Второй вопрос, которому просил уделить особое внимание Александр Владимирович, это подготовка к зиме. Были заказаны материалы - пластиковые трубы, утепление и т.д. - сегодня они лежат на складах и их необходимо в кратчайшие сроки забрать.

Последний вопрос, который был вынесен на пленарную часть, - это обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По данному вопросу выступил зам. главы района по социальной политике Валентин Железчиков. Он отметил важность данного вопроса и сказал, что объем выделяемых средств будет увеличиваться в ближайшее время. С 1 января 2013 г. формируется специализированный жилищный фонд на 5 лет для детей-сирот. Список формируется органами местного самоуправления сельских поселений, на территории которых дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют место жительства. С 1 января предусматривается новый порядок предоставления жилья: если раньше сироты получали жилье по месту регистрации, то теперь - по месту жительства. Получатели 5 лет не имеют права это жилье менять или продавать. Нововведения коснулись и возраста: если ребенок не имеет закрепленного жилья и ему более 23 лет, то он также имеет право на обеспечение жильем. Сегодня финансирование идет, и власть обязана прийти на помощь этой категории людей, поддержал своего зама глава района. Пленарная часть закончилась, и главам было предложено занять места в автобусе для выезда в Калтайское сельское поселение.

Явно скромничал или лукавил глава Калтайского поселения Идрис Галямов, когда говорил, что особенно нечего показывать на его территории. Идрис Юнусович был в тот день в роли экскурсовода. Экскурсия впечатлила. Вот ведь живешь и не знаешь, что у тебя под боком находится. Даже глава района, как мне показалось, в этот день несколько раз был приятно удивлен. Но начну по порядку.

В последние годы областная администрация огромное внимание уделяет сбору дикоросов. В нашем городе есть уникальный пример того, как с ними можно выйти на мировой (!) рынок. Компания «Арт Лайф», внедрив наукоемкое производство, биотехнологии, вышла со своей продукцией (а это косметические препараты, БАДы, функциональные продукты питания и многое др.) на рынки многих стран СНГ, Европы, юго-восточной Азии. Только в Индии у компании 41 офис.

Президент Александр Австриевских много и интересно рассказывал о своем любимом детище, провел экскурсию по производству. Особенной его гордостью является организация труда: вертикально-градационный способ. Что это такое? С верхних этажей закладываются полупродукты, а внизу на выходе готовая упакованная продукция. Все делают умные машины, никаких контактов, «пальчиков». «Мы положили на лопатки фармацевтов», - сказал Александр Николаевич Австриевских, когда запустил в производство проект по нестандартному оборудованию из нержавеющей стали. Сегодня они производят тару (капсулы, полимерные банки и т.д.) для себя и для других фармкомпаний, запустили завод по производству твердых желатиновых капсул. С увлечением президент компании рассказывал о капсульных технологиях кофе-машин, фито-экстракторах, геотермальном сбережении. По праву можно сказать, что здесь наука - на службе у человека. Сегодня компания ведет строительство производственно-складского комплекса в окрестностях Калтая, сдача 1-й очереди объекта намечена на этот год, площадь освоения - 20 га.

Если бы на этом закончилась наша экскурсия, день уже был бы прожит не зря. Не тут-то было! Следующим откровением стало посещение ООО «Кандинский гравий - ТИСК». Предприятие занимается разработкой гравийных и песчаных карьеров, добычей торфа. Встретил нас заместитель гендиректора по развитию Сергей Шарабуров. Он рассказал, что в месяц здесь намывается порядка 150 тыс. кубов гравия. Гравий идет с глиной, и его приходится отмывать водой. ПГС здесь добывают с глубины до 24 м. Это на самом деле старое русло реки Томи. Кандинская ПГС хорошего качества, является прямой альтернативой речной добычи. Производственная зона занимает порядка 26 га. При сегодняшних темпах запасов ПГС здесь хватит на 80 лет. Кроме всего прочего, глина - это ведь тоже строительный материал, при исследовании оказалось, что из нее можно делать кирпич, причем получается он ярко-красного цвета, марки М200, т.е. обладает высокой прочностью. Песок и щебень кандинский являются очень хорошей основой для железобетонных изделий, использующихся при строительстве высотных зданий, где требуется высокопрочный бетон М700 и выше.

Торф здесь в основном низинный, с очень хорошими показателями. В планах - начать разработку верхового торфа. В ближайшее время предприятие готово решить торфяную проблему и стать не только единственным добытчиком товарного торфа, а и его переработчиком.

Кроме всего прочего, предприятие является работодателем для жителей из близлежащих сел - Кандинки, Калтая, Кафтанчиково.

Если «Кандинский гравий» - это масштаб области, а может, даже региона, то следующее предприятие «ИП Градовец А.В.» - это пример того, как в рыночных условиях выживает человек, обеспечив работой не только свою семью, но и односельчан - 25 калтайцев трудоустроены. Предприятие оказывает транспортные услуги, зимой чистит снег, летом - занимается сенозаготовкой. Канализация, водопровод - тоже в перечне работ.

На площадке мы увидели грейдер, экскаватор-погрузчик, другую технику. Как сказала дочь предпринимателя Мария Градовец, а именно она встречала нашу делегацию, все готово к сенокосу. В прошлом году было заготовлено 5300 тонн сена. Предприятие обслуживает два поселения: Калтайское и Заречное. Люди здесь работают, а ведь многие паевые земли не используются, зарастают, нужно срочно в этом направлении что-то предпринимать, как-то изымать землю в коллективное пользование у нерадивых хозяев, резюмировал посещение глава района В. Е. Лукьянов.

Пожалуй, самые сильные впечатления в этот день все мы получили, встретившись, не побоюсь этого слова, с уникальнейшим человеком - Сергеем Горошкевичем и его детищем - лесопитомником. Сергей Николаевич является директором ООО «Сибирская академия деревьев и кустарников». Этот человек умеет не только увлеченно и красиво говорить, он, бесконечно любя, бросил вызов самой природе, и, по-моему, она отвечает ему взаимностью. Что творит в этом питомнике селекционер, не поддается никакому описанию. Одних только кедров на его участке десятки видов: декоративные, кудрявые, скороплодные, низкорослые, крупношишечные, крупносеменные. Кедр сибирский и дальневосточный, а также корейский. Главный метод, используемый в работе, - мичуринский, скрещивание устойчивого местного вида с генетически совместимыми иноземными формами. Своей задачей он ставит - максимально освоить и обогатить сибирскую флору иноземными древесными растениями, пригодными для жизни в нашем климате. Удивительно, но это ему удается! Поистине, дорогу осилит идущий. Человек, впервые оказавшийся в этом уникальном месте, испытывает буквально стресс и неверие, что это чудо рукотворно.

После всего увиденного и услышанного, чем еще можно было удивить? Оказывается, можно. Уникальное Кандинское озеро - самое крупное искусственное водохранилище Томской области, стоит на реке Умка, высота плотины 14 м. Объем водоема - более 8 млн кубометров, длина - более 5 км, глубина до 12 метров. Вода здесь пресная, таежная. Сегодня это стратегический запас пресной воды для города Томска на случай ЧС. Красивейшее место. Строительство гидроузла было заложено еще в 1977 году, наполнение началось в 1983 году, орошались поля близлежащих совхозов. Имеется донный водоспуск метрового диаметра, а также есть место, где сбрасывается лишняя вода во время весеннего паводка. Лично я видела это озеро в разные времена - в яркий солнечный день, когда трудно выбрать свободное место на берегу; в 2010-м, когда беззащитно желтело обнаженное дно; в крещенский мороз, заглядывая в темнеющую купель... Но в тот пятничный день небеса над озером слишком сурово сдвигали тучи, а волны, несмотря на конец июня, холодно бились о берег. Возведя такую махину, сегодня в инновационном Томске, мечтающем о въездном туризме, не знают, что делать с этим богатством. А может, мне всё это почудилось, пока тряслись по колдобинам деревенских дорог? Наш путь лежал к пасекам КФХ Николая Соина.

Светлана КАЗАЗАЕВА.

Фотогалерея