Есть где работать, есть где отдохнуть!
В Томском районе прошел День департамента по информационной политике и связям с общественностью администрации Томской области
Два микроавтобуса с журналистами весь день колесили по Томскому району. Сотрудники департамента и журналисты знакомились с интересными местами и предприятиями района. Открыл день департамента глава Томского района Владимир Лукьянов. Он рассказал о развитии района в последние годы. А оно и правда есть. Многие события - ремонт ФАПов, детсадов, школ, открытие новых предприятий, стадионов, победы в разных конкурсах, большие праздники - постоянно освещаются нашей газетой.
Журналисты в этот день посетили восемь мест: предприятия крупного и малого бизнеса, учреждения культуры, отдыха и спорта. Первая остановка - с. Семилужки.
Оно славится музеем под открытым небом - Казачьим острогом, построенным В.Ф. Ильиным по образцу того острога, что находился здесь в начале семнадцатого века. Строительство было начато в 2008 году и продолжается до сих пор. У острога и села богатая история. Раньше здесь проходила граница Российского государства. Здесь останавливался и молился последний русский царь - цесаревич Николай. Сегодня в Семилужках проводятся народные праздники, сюда приезжают туристы - иностранцы, чтобы познакомиться с русской культурой, историей.
Хозяин и хозяйка острога, хор в народных костюмах встретили журналистов с песнями и ароматным травяным чаем. Глава Воронинского поселения Андрей Пинус рассказал о поселении и его достижениях. Недавно в Семилужках открыли детсад, Дом культуры, в Воронине заработала социальная комната, резиденты которой помогают устраивать все местные праздники. Специально для нас в этот день они исполнили веселые частушки. На новые мощности выходит и местный нефтеперерабатывающий завод. В последнее время в Семилужки все чаще приезжают гости. Планируют проводить здесь праздник-конкурс кузнечного дела.
Этой зимой организовали массовые крещенские купания, а кроме того, открыли пожарную часть с двумя машинами и штатными рабочими местами для людей.
- Сегодня мы планируем организовать культурный комплекс. Он будет состоять из школы, стадиона, острога, детсада и Дома культуры, нашего пруда, где в прошлом году были проведены работы по ремонту дамбы, - поделился Андрей Пинус.
В с. Октябрьское около школы и нового спорткомплекса, где была наша следующая остановка, под жарким солнечным небом проходила летняя олимпиада для школьников. Двери спорткомплекса открыты. Сюда могут прийти все желающие, в том числе и взрослые. Заниматься можно совершенно бесплатно. Здесь есть несколько больших залов, оборудованных всевозможным спортинвентарем, тренажерами и настольным теннисом. Глава района Владимир Лукьянов отметил, что такая активная спортивная деятельность в селе, кроме всего прочего, помогает бороться и с наркоманией среди молодежи, вовлекая ребят в спортивную жизнь.
Томский район славится коттеджными застройками. Один из коттеджных поселков, Слобода Вольная, расположен на левом берегу Томи в районе с. Зоркальцево. Знакомство с ним для нас началось с сельского парка «Околица».
- Околицей мы его назвали потому, что он является окраиной двух сел - Зоркальцева и Слободы Вольной, - пояснил журналистам директор Слободы Сергей Вольный.
На месте, где в скором времени появятся новые резные ворота, нас угощали хлебом с солью, солеными огурчиками из погребка и деревенским салом. В глубь березовой рощи уходит новая деревянная дорожка. Под парк отведено 17 гектаров лесной местности. В будущем он станет полноценным туристическим объектом, где можно будет проводить праздники, отдыхать семьей. Будут здесь и развлечения, и домики, и освещение. Сейчас он находится на начальном этапе строительства. Но уже в скором времени, 8 августа, здесь пройдет Праздник топора. Уже расчищена площадка, где будут соревноваться мастера плотницкого дела; подготовлено место для палаточного лагеря, сцены; запланировано строительство музея топора, летней веранды-кухни. Вдоль тропинки уже появились новые деревянные навесы для торговли.
- Каждый год на Праздник топора в Томский район приезжает порядка двадцати тысяч человек. Каждый из них оставляет здесь деньги, - пояснил Владимир Лукьянов. - Даже если посчитать по пятьсот рублей на каждого, получится крупная сумма. А это инвестиции в Томский район, так как деньги остаются в карманах наших жителей и идут на их развитие, - считает он.
Главный принцип, по которому строятся дома в с. Слобода Вольная, - на больших участках земли с достаточным расстоянием между ними. На улицах с красивыми названиями стоят основательные, непохожие друг на друга коттеджи. Здесь проведены все коммуникации. А на въезде жителей встречают фигуры из дерева, сделанные мастерами на Празднике топора в предыдущие годы.
Прекрасно отдохнуть можно в «Рыбацком хуторке» около д. Губино. Эта база отдыха располагается посреди леса, неподалеку от небольшого пруда. «Рыбацкий хуторок» - это совместное дело двух пердпринимателей - Тараса Данилова и Андрея Чибрикова. Они начали его шесть лет назад. В реализации его помогло государство, поддерживал Моряковский бизнес-инкубатор.
- Ребятам удалось раскрутиться благодаря их личному упорству и вере в свою идею, - считает директор Моряковского бизнес-инкубатора Александр Шурубкин.
В «Рыбацком хуторке» есть банька, столы для большой компании, тир, десять домиков разной вместительности. Но главная «изюминка» этого места - рыбалка. Каждый год Тарас Данилов закупает мальков карпа, которые потом все лето обитают и растут в озере. Разведение рыбы - это целая наука и самое большое увлечение в жизни Тараса. Томичи приезжают к нему за свежей рыбой, а любители рыбалки платят деньги за возможность ловить карпа.
Садоводческое хозяйство ООО «Лазурь» - еще один пример успешно работающего малого бизнеса. В теплицах, также расположенных неподалеку от д. Губино, выращивают рассаду овощей, цветов. Каких тут только нет растений! Радует глаз изобилие цветов. В каждой из четырех теплиц можно насчитать больше пары десятков сортов. Есть тут и розы, и петунии, а также такие редкие цветы, как калибрахоа, вербена, и многие другие.
- В этом году мы уже распродали всю рассаду овощей, вырастили много земляники, для города у нас особое предложение - это вазоны, - рассказывает руководитель предприятия и его идейный вдохновитель Н.Г. Паздерина. - На предприятии работает вся моя семья. Однако для прополки и посадки приходится нанимать несколько человек, сами не справляемся.
На вопрос о том, как предприятие будет развиваться, его хозяйка пожала плечами: заработка хватает, а расширять его невыгодно - в поле нет необходимых коммуникаций, а их проведение - дело затратное и невыгодное.
ПК «Темп-2» - тоже предприятие сельскохозяйственной направленности. Оно располагается неподалеку от п. Кисловка и специализируется на изготовлении плодородного грунта. Для этого используется уникальная экологичная технология. В органические отходы - навоз, барду, подгнившее сено - запускают калифорнийских дождевых червей. Благодаря их активной деятельности и размножению за два года эти отходы превращаются в плодородный грунт. Он подходит для посадки комнатных растений, рассады, удобрения гряд.
- Первыми технологию стали использовать американцы в сороковых годах прошлого века. Я ее впервые увидел в институте торфа, - рассказывает председатель ПК «Темп-2» Вячеслав Степанян. - Взяв грунт для пробы, я вырастил на нем рассаду. Мне понравился эффект. И я решил заняться производством такого грунта. Это было уже двадцать лет назад. С тех пор существует это предприятие.
Главное ноу-хау предприятия - производство грунта в открытых грядах. По обычной технологии это делается в закрытых грядах с соблюдением массы условий: температуры, влажности и других, что многократно уменьшает рентабельность.
День департамента запомнился и посещением двух крупных предприятий. На Копыловском керамическом заводе нам показали, как производят блоки по итальянской технологии. Правда, в ней предусмотрено использование вишневой косточки, которой в России в необходимых количествах просто нет. Однако на заводе нашли выход из ситуации и заменили косточку на опилки. Качество кирпича при этом не пострадало....
Побывали мы и на александровском участке туганского циркониевого месторождения ТГОК «Ильменит». Он занимает 125 гектаров, а запасы рудных песков здесь составляют 100 миллионов кубометров. Здесь отработана технология добычи руды для получения ильменитового и цирконового концентрата. На месторождении работают более 100 человек, а с недавних пор в коллективе появились и женщины.
Во время нашей поездки по Томскому району журналисты обратили внимание на его большую протяженность, а также на то, что здесь можно и жить, и трудиться, и хорошо отдыхать.