Версия для печати
От «аналога» к «цифре». Цифровое телевидение: плюсы и минусы 23.12.2015

От «аналога» к «цифре». Цифровое телевидение: плюсы и минусы

В самом начале своего появления телевидение было черно-белым, и трудно было представить, что когда-либо можно будет принимать телевизионный сигнал с цветным изображением. Однако технологии не стоят на месте, и новой вехой в развитии отечественного телевещания стало появление цветного телевидения: в 1967 году было принято решение о переходе на советско-французскую систему цветного телевидения. Осенью этого же года состоялась первая широковещательная цветная передача в СССР.


В дальнейшем развитие аналогового телевидения происходило в направлении увеличения общего числа передаваемых каналов, освоением дециметрового диапазона длин волн, появлением регионального телевидения.


Конец ХХ века ознаменовался появлением цифровых технологий, которые коснулись всех возможных отраслей, в том числе и отрасли вещания. В результате этого в конце ХХ - начале ХХI века повсеместно началось внедрение технологий цифрового эфирного наземного телевизионного вещания.
Российская Федерация не осталась в стороне от "цифровизации" эфирного вещания и 3 декабря 2009 г. Правительство Российской Федерации постановлением № 985 утвердило Федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 годы», в соответствии с которой государственные сети телерадиовещания должны быть переведены на цифровые технологии. Данным постановлением в качестве стандарта вещания был определен европейский стандарт цифрового наземного телевизионного вещания DVB-T.

Переход на "цифру" является вполне обоснованным, так как цифровое телевидение имеет массу преимуществ по сравнению с аналоговым. Из числа плюсов цифрового телевещания можно выделить следующие:
Для населения это - обеспечение многопрограммным вещанием с гарантированным предоставлением общероссийских обязательных общедоступных телеканалов заданного качества. Что означают термины, входящие в это понятие?

Гарантированное предоставление телеканалов заданного качества обеспечивается стандартом цифрового вещания. Как известно, при отдалении с определенного расстояния от станции аналогового вещания качество изображения и звука телевизионного сигнала ухудшается. При цифровом вещании все без исключения телезрители, находящиеся на территории зоны уверенного приема радиотелевизионной передающей станции, получат возможность просмотра программ с одинаково хорошим качеством. Также нужно отметить, что доставка сигнала первого пакета телепрограмм, так называемого мультиплекса, до конечного потребителя будет производиться абсолютно бесплатно.

Что касается многопрограммного вещания, то согласно указу Президента РФ от 24.06.2009 №715 в перечень программ первого федерального мультиплекса войдут следующие программы: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Россия К», «Россия 24», «НТВ», «Петербург - Пятый канал», Карусель (детско-юношеский канал, созданный на базе телеканалов «Теленяня» и «Бибигон»).

Так как общероссийские обязательные общедоступные телеканалы подлежат распространению на всей территории Российской Федерации, достигаются сразу две цели: формируется единое информационное пространство и существенно уменьшается информационное неравенство между городским и сельским населением в плане обеспеченности теле- и радиоканалами.

Хотелось бы добавить, что по итогам заседания Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, которое состоялось 22 сентября 2011 г., было принято решение о том, что основным для сетей цифрового эфирного телевещания в России объявлен стандарт DVB-T2. Изменение стандарта вещания подтверждается постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2012 г. № 617 «О внесении изменений в федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 годы».

Технические характеристики вещательного оборудования, работающего по стандарту DVB-T2, по сравнению со стандартом DVB-T, позволяют увеличить количество каналов, транслируемых в пакете программ. В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 17.04.2012 г. №455 и №456 будет создан и включен в состав первого федерального мультиплекса канал «Общественное телевидение России». Таким образом, количество программ, передаваемых в пакете, возрастает до 9. Помимо этого стандарт DVB-T2 дает возможность передавать дополнительную информацию в цифровом пакете: поддержка технологий системы оповещения ГО и ЧС и электронного правительства.

Как известно, при разработке частот для целей использования цифрового эфирного телевизионного вещания рассматривается исключительно дециметровый диапазон длин волн. Все программы одного мультиплекса распространяются в полосе частот стандартного телевизионного канала, что существенно экономит частотный ресурс. При полном переводе сетей телевещания Российской Федерации в цифровой формат и, соответственно, отключении аналогового вещания освобождаются частоты метрового диапазона для возможного использования другими службами. Это, несомненно, также представляет собой определенный плюс внедрения стандарта цифрового телевизионного вещания.

Как уже упоминалось, передача сигнала цифрового телевидения будет производиться в дециметровом диапазоне, поэтому для возможности приема этого сигнала потребуется антенна дециметрового диапазона. Телезрителям, которые в настоящее время могут принимать сигнал аналогового вещания дециметрового диапазона в нормальном качестве, замена приемной антенны, наиболее вероятно, не потребуется. Помимо антенны сам телевизионный приемник должен иметь возможность приема сигнала стандарта DVB-T2 и поддержку стандарта сжатия видеосигнала MPEG-4. Этим свойством обладает часть моделей определенных марок телевизоров, производство которых началось с весны 2012 г. Если нет возможности приобрести новый телевизор, нужно купить специальную телевизионную приставку. Ситуация здесь аналогична той, которая сложилась при переходе от системы черно-белого к цветному телевидению: тогда без телевизора, который может показывать цветное изображение, смотреть цветное телевидение, соответственно, не было возможности.
Если кратко говорить о сроках и этапах строительства, то Томская область относится к регионам третьей очереди создания сетей цифрового наземного телевизионного вещания, что подразумевает строительство и запуск объектов цифрового вещания в период 2012-2015 гг. В нынешнем году филиал РТРС «Томский ОРТПЦ» начал строительство шести станций цифрового вещания: в р.п. Белый Яр Верхнекетского района, с. Володино Кривошеинского района, г. Колпашево, с. Молчаново, с. Павлово Каргасокского района, г. Стрежевой и в областном центре - г. Томск. О запуске в тестовое вещание станций цифрового телевидения на территории Томской области можно будет узнать через средства массовой информации.

Уважаемые телезрители! О деятельности Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» можно узнать на сайте http://rtrn.ru/. По всем интересующим Вас вопросам касательно запуска цифрового телевидения можно обращаться по горячей линии в единый информационный центр РТРС: 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный). Помимо горячей линии необходимую для себя информацию можно найти на сайте http://ртрс.рф/. На данном ресурсе дается общее представление о цифровом эфирном телевизионном вещании, описаны требования к телевизионным приемникам, приставкам, антеннам, и рекомендации по подключению оборудования, показан план перехода регионов Российской Федерации на цифровое вещание по годам.