Жегловы и Шараповы наших дней
О сотруднике уголовного розыска Камале Гасан-Оглы Гасанове тепло рассказывал его руководитель - исполняющий обязанности первого заместителя начальника РОВД – начальник криминальной милиции Максим Биттер.
- Камала Гасанова я знаю давно, - сказал Максим Анатольевич, - я его в свое время принимал в уголовный розыск, и уже тогда понял, что с этого парня толк будет. Конечно, на первых порах помогали, подсказывали. Специфика нашей работы такова, что не каждый, даже очень образованный, порядочный и знающий сотрудник милиции может работать в уголовном розыске, поэтому первые три года внимательно присматриваются – сможет он стать настоящим оперативником или нет. Но Камал учился быстро. В нашей работе всякие неожиданности случаются. Помню, в 2002 году задерживали рецидивиста, который до этого уже отсидел в тюрьме 30 лет. Поехали проверять адрес, а там рецидивист оказал вооруженное сопротивление – напал на нас с ножом и топором. И хотя он серьезно ранил обоих, все же мы его задержали.
Камал Гасанов вырос в солнечной Армении, школу закончил с золотой медалью. В Томск приезжал еще до армии – к старшему брату, который учился в ТГУ. А после армии Камал сам поступил на юридический факультет университета.
- Вы могли бы после окончания университета стать нотариусом, судьей, адвокатом, прокурором... А пошли в уголовный розыск. Почему? – спросила я его.
- У меня отец когда-то работал в уголовном розыске. И хотя потом он перешел на должность начальника смены в аэропорту, у него многие друзья служили в уголовном розыске, я рос среди этих людей. Поэтому в уголовный розыск пришел по призванию, уже сложившимся человеком, мне было 28 лет. На первых порах старшие товарищи мне помогали, учили, подсказывали, да и сам я не ленился спрашивать совета.
Первое самостоятельное дело Камал Гасанович помнит до сих пор. Группа цыганок продавала в деревнях и в городе мед. Пока одна женщина предлагала свой товар и отвлекала покупателей, другая успевала быстро проверить, где запрятаны в доме деньги или ценные вещи. За короткое время поступило 15 сигналов от граждан о кражах. В основном, жертвами «продавщиц меда» были люди пожилые.
- Для меня стало тогда делом чести помочь обманутым старикам, - вспоминает Гасанов. - Шаг за шагом я приближался к обманщицам и наконец узнал их адрес. Когда я зашел в дом к этим «продавщицам», они как раз варили мед. В доме обнаружили и похищенные деньги, золотые изделия. Помню, изъяли мы тогда около миллиона рублей. После раскрытия этого преступления я стал чувствовать себя увереннее, понял, что могу самостоятельно работать. В уголовном розыске коллектив дружный, потому что случается, что при проведении какой-либо операции, подставляешь другу плечо или самому тебе помогают.
- Вам часто приходится встречаться с людьми недобросовестными, лживыми, которые пытаются выкрутиться, свалить вину на другого. Как вы отличаете, когда вам лгут, а когда говорят правду?
- Опыт появился с годами. Бывает, что человек уже отсидел за убийство и вроде бы вполне мог совершить еще одно преступление. А разговоришься с ним и понимаешь, что не он в данном случае виноват...
- И никто вас никогда не обманывал?
- Был у меня случай, когда произошло убийство в глухом месте, где жили в основном лесники. И я поверил тогда на слово человеку, что он к убийству не причастен. Но через неделю, когда получили результаты оперативной работы, было точно установлено, что именно этот человек убил. И только когда его задержали, поставили перед фактами, он рассказал, как все произошло. Это был единственный случай, когда я ошибся в человеке.
- Вам бывает страшно, когда вы выезжаете по какому-то криминальному делу?
- Страх – это нормальное состояние любого живого человека, который адекватно воспринимает действительность. Это инстинкт самосохранения, который помогает человеку жить. Но когда выезжаешь на оперативное задание, в первую очередь думаешь о том, как его выполнить по возможности быстро, качественно и без потерь. Работаю я в районе уже десять лет. Многих людей знаю лично, они меня знают, добропорядочные граждане относятся с доверием и пониманием к нашей работе. Это очень помогает. Хотелось бы пожелать своим коллегам здоровья, терпения, пожелать, чтобы количество уходов из дома равнялось количеству возвращений. А всем гражданам хочу пожелать побольше доброты и любви друг к другу.