Версия для печати
Б. Мальцев: "По большому счету у нас пока не создано условий для реализации потенциала старшего поколения, нет соответствующих механизмов" 23.12.2015

Б. Мальцев: "По большому счету у нас пока не создано условий для реализации потенциала старшего поколения, нет соответствующих механизмов"

     С 1991 г. первого октября стал отмечаться Международный день пожилых людей. Цель праздника - привлечь внимание общества к проблемам граждан пожилого возраста. Годом позже аналогичное постановление принял Президиум Верховного Совета РФ. Однако в России его официальное название прижилось далеко не везде. Во многих городах РФ уже несколько лет праздник именуется как "День старшего поколения". Мне тоже больше нравится это второе название. По международной классификации к пожилым людям относятся лишь граждане старше 64 лет. В России же принадлежность к старшему поколению формально привязана к моменту выхода на пенсию, т.е. к 55-60 годам. Таким образом, героями праздника у нас автоматически становятся гораздо большее количество людей. Почему-то принято думать, что люди пенсионного возраста - это некое сообщество болезненных, убогих и угнетенных. На самом деле эти люди очень разные. Поэтому говорить об общих проблемах всех пожилых людей очень трудно. Тем не менее, можно выделить ряд вопросов, актуальных для значительной части старшего поколения. Во-первых, это необходимость уделять больше внимания своему здоровью, чем в молодые годы. И здесь вижу две основные проблемы: недоступность по-настоящему качественного медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения вследствие их дороговизны, а также нежелание самих пенсионеров вести здоровый образ жизни. Пенсии, несмотря на периодические надбавки, все еще не могут обеспечить всем "здоровую старость"; а возраст оказывается не помехой в пристрастии к вредным привычкам. Курит и пьет наше старшее поколение не намного меньше, чем молодое!

      Еще одна важнейшая проблема - это одиночество и изоляция пожилых людей. Во многом она обусловлена не только отсутствием у них семьи, но невостребованностью со стороны общества в целом. Телефонные компании, получающие огромные прибыли, поднимают стоимость пользования проводным радио и телефоном и делают их предметами роскоши для пенсионеров! По большому счету у нас пока не создано условий для реализации потенциала старшего поколения, нет соответствующих механизмов. Молодые научились использовать стариков только тремя способами: как бесплатных нянек для своих детей, как "дойных коров" ("доить" из них пенсию) и как наследодателей. Во всем остальном старики рассматриваются исключительно как помеха и обуза. Как правило, СМИ показывают пожилых людей только как просителей, жалобщиков и жертв обстоятельств. Обществом не выработаны стратегии социальной помощи пожилым людям. Нет системы изучения и учета их интересов. Между тем социально-психологические исследования показывают, что подавляющее большинство представителей старшего поколения хотели бы участвовать в различных общественных и политических организациях. Молодые принимают решения, в том числе и законодательные, которые, прежде всего, улучшают их молодую жизнь. В эту жизнь пандусы и инвалидные коляски никак не вписываются!

     Иногда обстоятельства складываются так, что иного варианта, как жить в доме для престарелых, у людей нет. Но значит ли это, что такая жизнь априори должна быть ужасной? Нет. Просто молодым недосуг эту жизнь продумать и благоустроить. Некому позаимствовать и передовой зарубежный опыт. В 1996 году англичане приняли "закон о помощниках". Этот закон позволяет человеку, ухаживающему за больным, самому получить от государства помощь. В "Международном плане действий по вопросам старения", принятом в Вене еще в 1982 году, были представлены рекомендации по обеспечению занятости и гарантированного дохода, по охране здоровья людей пожилого возраста, по вопросам их жилья, образования и социального обеспечения. В нашей области живет около четверти миллиона пенсионеров. К празднованию Дня старшего поколения присоединяется все больше людей, предприятий и организаций. Но есть ощущение, что празднование становится все более формальным, "для галочки". Самый распространенный вариант: собрали ветеранов отдельной группой, поздравили, угостили, чем бог послал, вручили по коробке "Птичьего молока" (иногда по конверту с некоторой суммой денег) и отправили домой. И какими-то очень грустными становятся старики после такого праздника. Его смысл именно во встрече разных поколений.