Версия для печати
Томская область на 80% обеспечивает себя молочной продукцией 23.12.2015

Томская область на 80% обеспечивает себя молочной продукцией

    В год в нашем регионе производят более 170-ти тыс. тонн молока, 40 % из них приходится на личные подсобные хозяйства, 60% - на коллективные хозяйства. По данным департамента социально-экономического развития села, в Томской области более 300 молочных ферм, где есть более 3-х коров. Самые "молочные" районы - это Томский и Кожевниковский, следом за ними идут Асиновский и Шегарский. Свою молочную ферму держит семья Винниковых из села Борики Томского района. Продажами молока Винниковы плотно занялись в 1997 году. Сейчас в их хозяйстве 12 голов КРС, из них 5 - дойные коровы. Ежедневно надои достигают 70-ти литров, примерно столько же фермеры могут продать за 1 день на рынке. Как говорит Т. Винникова, дело идет хорошо, все 12 лет они торгуют своей продукцией на рынке на Каштаке. Т. Винникова: "У нас порядка 30-ти рублей стоит 1 литр молока, 0,5 кг творога стоит 70 рублей". Семья Винниковых нашла способ продавать продукцию, однако не всегда это удается, если населенный пункт находится далеко от Томска или райцентра. В таком случае фермеры могут воспользоваться услугами молокосборщиков. Такая система закупки молока начала формироваться в Томской области примерно 5 лет назад. В прошлом году предприниматели закупили у владельцев личных подсобных хозяйств около 5-ти тыс. тонн молока. 
    Молокосборщики отправляют продукцию на молокоперерабатывающие предприятия, а таких в области 17, самые крупные - это "Юнимилк", " Асиновский", Северский гормолзаводы. На их долю приходится 90 % переработки молока в нашем регионе. В каждом населенном пункте закупочная цена разная, например, в селах около Томска молоко принимают по 9 рублей за литр. Председатель комитета по переработке сельскохозяйственной продукции и развитию предпринимательства на селе областного департамента социально-экономического развития села Ю. Макурин: "Мы большую цену не можем поставить, потому что молочная продукция окажется неконкурентоспособной, и меньше не можем поставить, так как молоко не повезут, повезут в другие регионы. По северу цена колеблется от 20-ти до 30-ти рублей за литр молока, по югу - от 15-20-ти рублей". Выгоднее продавать молоко самостоятельно, второй вариант - работать с молокосборщиками, а что делать, если ни то, ни другое невозможно? Задача Аграрного центра Томской области - консультация фермеров по вопросам, связанным с сельским хозяйством. Ю. Полосун, директор Аграрного центра Томской области: "Мы рекомендуем гражданам объединяться в сельскохозяйственные потребительские кооперативы, цель которых - сбор молока, его реализация. Коллективно это легче и экономически правильнее".
    Как говорит Ю. Полосун, во многом развитие личных подсобных хозяйств и отлаженный механизм сбыта молока зависит от активности районных и областных руководителей. В условиях экономической нестабильности власти региона делают ставку на развитие личных подсобных хозяйств и сельской потребительской кооперации. С 2007 года региону удалось серьезно расширить господдержку фермеров. В поддержке молочных хозяйств несколько направлений - из областного бюджета выделяют средства на производство и реализую молочной продукции. Фермер может получить от 75-ти до 1,5 рублей субсидий за литр молока. Есть субсидии на покупку племенного молодняка молочных пород, где за одну голову государство возмещает до 20-ти тыс. рублей, на приобретение грузовых специализированных автомобилей хозяйствам возвращают 30 % от стоимости техники. Ю. Полосун: "На оборудование, механизмы для доения, охлаждения и пастеризации молока субсидия составляет до 50-ти %. Субсидия на оборудование для механизации трудоемких процессов в мясном и молочном скотоводстве - до 40%. Кормозаготовительная техника - 40%. Государство стимулирует техническое перевооружение молочного производства".