Областной парламент проголосовал за увеличение субвенций муниципальным образованиям, предусмотренным для финансирования коррекционных учреждений
Дошкольного и общего образования, а также образовательных учреждений санаторного типа. Рост субвенции произошел в результате индексации фонда оплаты труда работников учреждений и индексации тарифов на коммунальные услуги и материальное обеспечение. Департамент общего образования предлагает ограничения в расходовании средств. Затраты на заработную плату должны составлять соответственно 73% субвенции. Расходы на ЖКУ и материальное обеспечение - 27%. Из четырех муниципальных образований Томской области, на территории которых есть коррекционные образовательные учреждения, в одном городе - Стрежевом - не согласны с ограничением. И. Чернышев поддержал позицию стрежевчан. И. Чернышев: "Данный законопроект не такой простой. Муниципалитет не вправе будет это соотношение менять. Лев Эдуардович на мой вопрос сказал, что это вызвано тем, чтобы муниципалитеты не тратили деньги на зарплату, а тратили деньги на оплату коммунальных услуг, и у них не росли долги. Мы год назад принимали закон принимали закон о наделении полномочиями, передавали коррекционные школы в муниципалитеты. Там в методике подсчета мы утверждали поправочные коэффициенты. Для каждой коррекционной школы на территории области они разные. В Томске он - 1,5, в Асино - 0,5, в Стрежевом - 0,8.
Сегодня в Стрежевом сложилась ситуация, когда на зарплату уходит 82% от субвенции. Вопросы у департамента или жителей Стрежевого есть? Есть задолженность Стрежевого по оплате услуг? Плохо оборудованы классы коррекционной школы? Отлично! Может Стрежевой позволить себе компенсировать коммуналку за счет своих средств - ради Бога, благодаря этому он может платить большую зарплату своим педагогам. Рядом в Нижневартовске зарплата у аналогичного педагога гораздо выше". На это предложение возразила О. Козловская. Г. Шамин озвучил другое решение, учитывающее позицию обеих сторон. Принять новую методику расчета расходов не как часть основного закона, а как приложение к нему. Это позволит учитывать процентное ограничение как рекомендацию. Г. Шамин: "Мы часто в законе пишем "методика расчета" и потом определяем сумму района. В районах это воспринимают, контролирующие со стороны администрации говорят - у вас по методике на зарплату столько-то, почему вы отклонились? Методика - это для определения суммы конкретному району. Как в методике распределили - это чисто для расчетов". О. Козловская: "Абсолютно правильно. Деньги, которые придут в район, они их распределяют так, как они считают нужным". Законопроект принят в первом чтении. Ко второму чтению депутатам и департаменту образования предстоит найти общее решение по методике расчета расходов коррекционных учреждений образования.