АПК области сегодня нуждается в специалистах и рабочих высокой квалификации
Сельхозпредприятия вооружаются новой техникой и машинами, внедряют современные технологии. Это требует от руководителей хозяйств, специалистов и рядовых работников все более высокого уровня квалификации. Как показывает статистика, за последние 2 года в областном АПК в этом направлении произошли серьезные перемены: 38 % специалистов имеют высшее образование. На 59,4 % выросло число агрономов, а экономистов - на 88 %. А. Лодяев, заместитель начальника областного департамента по социально-экономическому развитию села: "Кадровый вопрос для АПК, для сельскохозяйственного производства особенно важен в настоящий момент. На протяжении многих лет численность работающих в сельскохозяйственном секторе экономики ежегодно уменьшается. И, по прогнозам, ее сокращение будет продолжаться. Несмотря на падение численности, производство сельхозпродукции не уменьшается за счет интенсификации труда, за счет применения энергосберегающих систем и технологий. Специалисты нашего департамента считают, что работа по подготовке кадров, особенно для коллективных хозяйств, должна вестись постоянно. Начиная с 2001 года основной акцент был сделан на целевую контрактную подготовку кадров за счет средств областного бюджета. С 2008 года средства на подготовку специалистов выделяются из областной казны на условиях субсидирования сельхозпредприятий. ... Абсолютное большинство контрактников прибывает на определенное для них место работы. Так что система целевой контрактной подготовки дала возможность качественно удовлетворить потребность сельхозпредприятий в специалистах таких технологических профессий, как ветеринарные врачи, агрономы, инженеры-механики, зоотехники. В своей работе комитет по кадрам и социальной политике ориентируется как раз на то, чтобы в программе целевой контрактной подготовки участвовала именно сельская молодежь.
За последние 3 года ежегодно прибывают до 100 специалистов разного уровня в коллективный сектор экономики. Правда, текучесть кадров остается высокой, и прежде всего из-за низкого уровня заработной платы. В Томском сельхозинституте на первых порах преподавались только две специальные дисциплины: ветеринарная медицина и экономика управления агропромышленным предприятием. На отделение ветеринарной медицины в первые годы по программе целевой контрактной подготовки были набраны 3 человека, потом 9, 11. Агрономов стали значительно позже готовить. И только в этом году состоится первый выпуск. За счет интенсификации труда число занятых в сельскохозяйственном производстве с 31 тысячи в 1997 году сократилось до 10,5 тысячи. И, как считают специалисты департамента, в круглогодичной занятости этого количества вполне достаточно. Главной фигурой во время страды остается тракторист-машинист, которых готовят учреждения системы начального профессионального образования также за счет средств областного бюджета. Ежегодно из стен училищ выходят до 130 выпускников. Из них около 50-60 уходят на службу в армию, после которой возвращаются в родные села далеко не все. Многие руководители хозяйств после окончания комплекса полевых работ увольняют большую часть механизаторов. Нужно готовить не только трактористов-машинистов, но и мастеров-наладчиков, операторов машинного доения, слесарей по животноводческому оборудованию нового типа, суперэлектромонтеров и наладчиков холодильного оборудования. Однако пока руководители сельхозпредприятий не проявляют особой инициативы в решении этих задач, ссылаясь на занятость и отсутствие финансов.
Необходимо и дальше развивать программу по целевой контрактной подготовке сельских кадров. Но не менее важная задача - переобучать, перепрофилировать специалистов и рабочих. Томский сельскохозяйственный техникум благодаря поддержке губернатора области В. Кресса выиграл всероссийский конкурс в рамках приоритетного национального проекта "Образование", что позволило оснастить его современнейшей техникой и оборудованием. Последние 3 года при поддержке губернатора по инициативе департамента по социально-экономическому развитию села руководители томских коллективных хозяйств выезжают в другие регионы для стажировки по отдельным направлениям, в частности, в Новосибирскую область". Руководство области хорошо понимает, что важно не только постоянно готовить для села квалифицированные кадры. Нужно еще и закрепить молодых специалистов. Для этого прежде всего необходимо решить проблему строительства или приобретения жилья. С 2004 по 2008 годы из бюджетов разных уровней на эти цели выделено субсидий на 392,2 млн руб. Это позволило решить квартирный вопрос 577 молодым семьям и специалистам. А в 2008 году в федеральной и областной целевых программах "Социальное развитие села до 2012 года" приняли участие еще 68 молодых специалистов и семей. Бюджетные субсидии составили 35 млн руб.