Версия для печати
Состоялось 43-е собрание Думы Томского района 23.12.2015

Состоялось 43-е собрание Думы Томского района

     43-е собрание Думы Томского района началось с утверждения повестки дня. Из 2-х вопросов, внесенных дополнительно, один не был включен в повестку большинством голосов. Депутат И.Пучков уже не в первый раз пытался вынести на собрание Думы вопрос, не прошедший процедур, предусмотренных Регламентом работы этого законодательного органа. Пучков отказался участвовать в работе Думы и покинул зал. Депутаты приступили к обсуждению бюджетных вопросов, с сообщениями по которым выступила зам. главы района, начальник управления финансов Н.Чернова. Предлагая на рассмотрение проект бюджета Томского района на 2009 год, Надежда Николаевна подчеркнула, что его формирование основано на Прогнозе социально-экономического развития района на 2009-11 годы. В свое время был утвержден 3-летний среднесрочный план. Но его показатели в связи с экономической ситуацией могут меняться. Как могут быть изменены и скорректированы цифры, запланированные на очередной 2009 финансовый год. Депутаты и в текущем году не раз утверждали изменения в бюджете, что было обусловлено и дополнительными поступлениями средств из вышестоящих бюджетов, и увеличением собственных доходов. Так, целенаправленная работа по легализации зарплаты позволила увеличить и поступление НДФЛ - на 24 млн. по сравнению с 2007 годом. В структуре налоговых и неналоговых доходов бюджета Томского района на 2009 год НДФЛ составит по прогнозу 72,7 %. Депутаты утвердили проект бюджета 2009 года в первом чтении, для постатейного его рассмотрения создана комиссия из 12 человек, в которую входят депутаты и представители администрации района.

      И.Матирова, зам. главы района, начальник управления по экономической политике и муниципальным ресурсам: "В Налоговом кодексе РФ предусмотрены особые режимы, в частности, по единому налогу на вмененный доход. Органам местного самоуправления предоставлено право определять виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется система налогообложения в виде ЕНВД, и устанавливать коэффициент К2. Это дает льготы представителям малого бизнеса, работающим в отдаленных селах, способствует развитию торговли, бытового обслуживания и др.". Депутаты приняли соответствующее решение, которое вступит в силу с 1 января 2009 года. На проект Положения "О порядке предоставления земельных участков на территории Томского района для целей, не связанных со строительством", разработанный администрацией района, было получено положительное заключение прокуратуры, сообщила председатель комитета по земельным ресурсам Т.Тырышкина. Затем документ был рассмотрен на заседании контрольно-правового комитета, и депутаты внесли ряд изменений и дополнений. У работников прокуратуры возникли замечания. Они поступили поздно и не были учтены в предлагаемом к утверждению Положении. Было решено принять документ в первом чтении и отправить на доработку.

      По следующим 2-м вопросам повестки с отчетами выступал первый зам. главы района, начальник управления по социально-экономическому развитию села А.Крикунов. Он рассказал о том, как реализуется районная целевая программа "Развитие личных подсобных хозяйств на 2008-2010 гг." Есть "плюсы": на 10 % увеличилось поголовье крупного рогатого скота в подсобных хозяйствах, на уровне осталось поголовье свиней (хотя цены на комбикорм выросли), в 2 с лишним раза выросло количество бройлеров. Проведено бесплатное искусственное осеменение 481 коровы (в 2007 г. этот показатель составлял 337), продано 705 голов молодняка КРС (500 - в 2007). Нынче заготовлено больше качественного сена для продажи владельцам ЛПХ, уже реализовано более двух тысяч тонн. Но в "минусе" основной показатель - снизилось поголовье коров, по данным на 1 октября - на 7 %. Прирост по этому показателю есть в Богашевском, Зоркальцевском, Корниловском, Турунтаевском, Новорождественском поселениях. Докладчик высказал мнение, и депутаты его разделили, что успех в реализации программы во многом зависит от глав поселений. Это касается и взаимодействия с ЖКХ по бесплатному водоснабжению владельцев коров, и организации осеменения коров. А.Каплунов, глава Томского района: "Поддерживать будем тех, кто работает. Есть поселения, где сельские администрации даже списки владельцев коров коммунальщикам не подали, чтобы люди пользовались предоставленными льготами".

      2-ой вопрос касался реализации госпрограммы "Развитие АПК" в Томском районе в части предоставления субсидий на строительство (приобретение) жилья в сельской местности. А.Крикунов сообщил, что в нынешнем году сумма на эти цели составила 23 млн. 684 тыс. руб.: 12 млн. 186 тыс. руб. - на решение жилищной проблемы молодыми семьями и молодыми специалистами, остальные - на приобретение жилья, гражданами, проживающими в сельской местности. Порядок участия в программе сохранился прежний, но на сей раз районная комиссия, а не поселения, определяли, действительно ли человек, подавший заявление, нуждается в улучшении жилищных условий. Было принято 120 заявлений, из них отобрали 85 кандидатов: 33 - в качестве молодых семей и специалистов, 52 - общая категория граждан, т.е сельские жители, независимо от возраста. Активнее идет освоение средств по линии молодых, этому способствовало то, что 30 % средств выделается федеральным бюджетом, 40 - областным и 30 - собственником жилья. Для общей категории это соотношение изменилось: доля федерального бюджета осталась прежней, но областной бюджет субсидирует только 4 %, а остальные 66 % суммы должен обеспечить участник программы. Далеко не каждый может "потянуть" такую сумму даже на рынке вторичного жилья. Депутаты сочли необходимым обратиться в ГосДуму Томской области с просьбой найти возможность увеличить сумму из областного бюджета для этой категории сельских жителей, желающих улучшить жилищные условия.