
Внимание! Газопровод!
Томское линейное производственное управление магистральных газопроводов информирует население о том, что по территории Томского района проложены газопроводы высокого давления Ду 1000 мм, Ду 700 мм, Ду 500 мм, Ду 200 мм, Ду 150 мм.
Для обеспечения нормальной эксплуатации и исключения возможности повреждения газопроводов «Правилами охраны магистральных трубопроводов», утвержденными Министерством топлива и энергетики России от 02.04.1992 г., устанавливаются охранные зоны:
- вдоль трасс трубопроводов, транспортирующих природный газ - в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими в 25 м от оси трубопровода с каждой стороны;
- вдоль подводных переходов – в виде участков водного пространства от водной поверхности до дна, заключенного между параллельными плоскостями, отстоящими от осей крайних ниток переходов на 100 м с каждой стороны.
- земельные участки, входящие в охранные зоны газопроводов, не изымаются у землепользователей и используются ими для проведения сельскохозяйственных и иных работ с обязательным соблюдением требований настоящих Правил.
Полевые сельскохозяйственные работы в охранных зонах газопроводов производятся землепользователями с предварительным уведомлением предприятия, эксплуатирующего газопровод, о начале посевной и уборочной кампании.(пункт 5.2. Правил)
В охранных зонах газопроводов без письменного разрешения линейного производственного управления магистральных газопроводов (ТЛПУМГ):
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
– возводить любые постройки и сооружения;
– высаживать деревья и кустарники всех видов, складировать корма, удобрения, материалы, сено и солому, располагать коновязи, содержать скот, выделять рыбопромысловые участки, производить добычу рыбы и животных, устраивать водопои, производить колку и заготовку льда;
– сооружать переезды и проезды через трассу газопровода, устраивать стоянки автомобильного транспорта, тракторов, механизмов, размещать сады и огороды;
– производить всякого рода открытые и подземные, горные, строительные, монтажные и взрывные работы, планировку грунта;
– производить геологоразведочные, поисковые, геодезические и другие изыскательские работы, связанные с устройством скважин, шурфов и взятием проб грунта (кроме почвенных образцов).
Предприятия и организации, получившие письменное разрешение на ведение в охранных зонах газопроводов работ, обязаны выполнять их с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность газопроводов и опознавательных знаков ( пункт 5.6 Правил), и несут ответственность за повреждение последних.
В охранных зонах трубопроводов запрещается производить всякого рода действия, могущие нарушить нормальную эксплуатацию газопроводов либо привести к их повреждению, в частности:
а) перемещать, засыпать и ломать опознавательные и сигнальные знаки, контрольно-измерительные пункты;
б) открывать люки, калитки и двери необслуживаемых усилительных пунктов кабельной связи, ограждений узлов линейной арматуры, станций катодной и дренажной защиты, линейных и смотровых колодцев и других линейных устройств, открывать и закрывать краны и задвижки, отключать или включать средства связи, энергоснабжения и телемеханики газопроводов;
в) устраивать всякого рода свалки, выливать растворы кислот, солей и щелочей;
г) разрушать берегоукрепительные сооружения, водопропускные устройства, земляные и иные сооружения;
д) бросать якоря, проходить с отданными якорями, цепями, лотами, волокушами и тралами, производить дноуглубительные и землечерпальные работы;
е) разводить огонь и размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня.
Все сельскохозяйственные работы в охранных зонах газопроводов должны выполняться при минимальном привлечении людей.
Необходимо знать и соблюдать минимальные безопасные расстояния (радиусы опасных зон) от оси газопровода (см. таблицу).
Все проекты на возведение зданий и сооружений, размещаемых в пределах указанных в таблице расстояний от оси газопровода, подлежат согласованию с Томским ЛПУМГ.
Таблица минимальных безопасных расстояний (радиусов опасных зон)
(по СП 36.13330.2012 «Магистральные трубопроводы. Актуализированная редакция СНиП 2.05.06-85» табл.4)
Рабочее давление в газопроводе Мпа, (кг/см2) |
Свыше 2.5 (25) До 10(100) |
|||
---|---|---|---|---|
1. Условный диаметр, мм |
300 и менее |
Свыше 300 до 600 |
Свыше 600 до 800 |
Свыше 800 до 1000 |
2. Минимальные расстояния( радиусы опасных зон), м |
100 |
150 |
200 |
250 |
В пределах указанных зон запрещается разбивка мичуринских участков, посадка кустарников и деревьев, возведение всех видов построек.
Запрещается возведение плотин в логах и реках, если накопление воды приведет к затоплению газопроводов.
Законодательством РФ установлена ответственность лиц, виновных в нарушении «Правил охраны магистральных трубопроводов». Если действия виновных лиц по своему характеру не влекут к уголовной ответственности , к ним могут быть применены, в качестве мер административного взыскания, предупреждение или штраф.
Кроме того сообщаем, что согласно ст. 32 «Закона о газоснабжении» № 69-ФЗ здания, строения и сооружения, построенные ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения, подлежат сносу за счет средств юридических и физических лиц, допустивших нарушения.
С учетом изложенного, «Газпром трансгаз Томск» уведомляет о том, что в случае нарушения приведенных выше норм законодательства, возведения каких-либо построек с нарушением зон минимальных расстояний, будет вынужден обратиться в правоохранительные органы с требованием о привлечении виновных лиц к ответственности, а также в судебные органы с требованием о сносе таких построек.
В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ УТЕЧЕК ГАЗА И НАРУШЕНИЯ ОХРАННОЙ ЗОНЫ ГАЗОПРОВОДА ПРОСЬБА СООБЩАТЬ ДИСПЕТЧЕРУ ЛПУМГ ПО ТЕЛ. 27-25-15