Сказочный лес
Восьмой международный фестиваль-конкурс «Праздник топора-2015» прошел в «Околице» 20-23 августа.
В этом году в конкурсе приняло участие более 100 человек, из них 40 - индивидуальные мастера, и 14 бригад. На Праздник топора приехали жители девяти регионов России, а также гости из Казахстана, Белоруссии, Финляндии, Великобритании, Германии и Индонезии. Самой многочисленной стала команда Томской области. В нее вошли представители восьми районов - Асиновского, Зырянского, Колпашевского, Молчановского, Первомайского, Томского, Чаинского и Бакчарского.
Из-за большого количества участников неподалеку от второго входа в парк «Околица» со стороны Шегарского тракта появилась еще одна конкурсная площадка.
- Волной по всему миру распространяется молва о нашем празднике. Благодаря таким фестивалям мы видим, что у нас есть замечательные народные ремесла, которые мы с вами возрождаем, - сказал на открытии фестиваля губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
Глава региона вместе с заместителем полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Андреем Филичевым распилил символическое бревно, которое не первый год является альтернативой красной ленточке, и дал официальный старт празднику.
В эти дни березовый парк «Околица» превратился в сказочный лес. Стучали, визжали, скрипели плотницкие инструменты. На каждой полянке кипела работа. Мастера, словно волшебники, из обычных бревен и коряг создавали персонажей из народных сказок.
Вот из дерева начинает появляться большой прекрасный цветок. Это работа индивидуального мастера из чаинского села Бундюр Алексея Лысова. Он принимает участие в конкурсе уже второй раз. Четыре года назад, работая в детском лагере, он увлекся резьбой по дереву. Самодельные фигурки помогали вожатому отвлекать детей от проказ.
Сегодня он работает в столярной мастерской и больше всего любит вырезать из дерева цветы.
- Мне нравится конкурс за возможность пообщаться с мастерами, съезжающимися со всех концов света, узнать что-то новое, - признается мастер.
Ребята из Парабели Анатолий Мельников и Игорь Шкиопу приехали на конкурс впервые. Анатолий по профессии краснодеревщик - пошел по стопам отца и деда, которые были столярами-плотниками. Так же, как и его друг Игорь, ремеслом увлекся еще подростком.
- Мы хотели поучаствовать в конкурсе в прошлом году, но по техническим причинам не получилось. Решили сделать из дерева героя древнеславянских мифов, - говорит Анатолий.
Работу одного из мастеров постоянно прерывали желающие сфотографироваться на память. Эрки Рюткенен, приехавший на Праздник топора из Финляндии, посетителям в просьбах не отказывал, дружелюбно улыбался людям и в камеру. За плечами мастера около тридцати подобных конкурсов, в которых он неоднократно становился победителем.
- Мне очень нравится этот фестиваль, его атмосфера, рад, что я здесь. Доброжелательные люди подходят, интересуются моей работой, - поделился впечатлениями иностранный гость.
Зарубежные мастера удивили своими работами. Столяры из Германии Дитмар Ланг и Ронни Чирски сделали из дерева сказочных старичков. Пол Сивел из Великобритании выпилил огромную богородскую игрушку-качелю с медвежонком. Дмитрий Добровольский из Белоруссии создал кузнеца с подковой. Индонезийцы Легиман Арья и Сурья Прабу воплотили из дерева настоящее морское чудище.
Не отставали и наши мастера. Анатолий Галайда из колпашевского Инкина вырезал северного оленя, гость из кузбасского Междуреченска Анатолий Смолин - запорожского казака, барнаулец Сергей Мозговой - Дон-Кихота, а Василий Спиридонов из Республики Саха - скульптуры людей. Он не только создает деревянные шедевры, но и уже более 20 лет учит этому искусству детей. Среди его работ - герои якутского эпоса, созданные с большим количеством мелких резных деталей.
Выбрать лучшего - задача не из простых. Ее предстояло осуществить компетентному жюри, которое возглавил скульптор Леонтий Усов. Среди членов конкурсной комиссии в этом году есть и иностранный эксперт. Вице-президент ассоциации мелких товаропроизводителей Зайнуддин Ахмад живет и работает в Индонезии. Он рассказал нашей газете, что на его родине, как и в России, плотницкое мастерство находится на высоком уровне. Около 30 процентов жителей работают с деревом, а подобные фестивали не редкость. Отличаются они лишь масштабом. Такого большого конкурса, как у нас, индонезийский специалист еще не видел.
- Наша традиция резьбы по дереву отличается от русской. У нас популярно смешивать разные направления и стили, традиционные методы с современными, - говорит Зайнуддин Ахмад. - На этом конкурсе каждый резчик обладает высокой квалификацией, невозможно выделить кого-то одного.
Иностранный гость отметил, что больше всего ему понравилась атмосфера праздника, гостеприимство русских людей, большое количество деревьев и прохладный воздух.
Соревнования проходили по пяти номинациям. Бригады воплощали деревянные фантазии на тему сказок народов России, индивидуальные мастера делали на выбор парковую лавочку, качели либо карусель, колодец с подъемным механизмом или переходный мостик. Резчики по дереву создавали сказочных литературных персонажей, а мастеров на конкурсе «Плотницкие фантазии» темой не ограничили.
Победителем среди плотников стала бригада «Алатырь» из Барнаула, среди резчиков по дереву первое место занял Александр Парфенов из Алтайского края. В индивидуальной работе лучшим признан Анатолий Галайда из Томской области, в номинации «Творческая фантазия» - команда «Сумель» из Алтайского края и Кемеровской области.
Ну а специальный приз главы Томского района получила бригада Межениновской птицефабрики, возглавил ее Федор Ильин. Мастера срубили часовню из дерева по чертежам XVI-XVII веков.
- На гербе Томского района изображена часовня, поэтому и появилась эта идея, - пояснил зам. главы Томского района по социальным вопросам Валентин Железчиков. - Мы оценили денежный эквивалент работы, и эту сумму назначили в качестве приза. Снабдили рабочих лесом. Место под часовню, слева от главного входа в парк «Околица», освятили еще во время Томского этнофорума, тогда же прошел крестный ход, - пояснил Валентин Павлович.
Все дни на Празднике топора работали ярмарки подворий: областная и районная. Чего тут только не было: дары природы, мед, продукты домашнего производства. Мастерицы из с. Дубровское выпекли из теста макет деревенской улицы с домами, животными и даже предметами быта. Для подворий Томского района работала отдельная площадка. На сцене выступали творческие коллективы Томского района, неподалеку администрация Зоркальцевского поселения организовала бесплатную «кашу из топора» и чай.
В эти дни в «Околице» работали детские площадки, экстрим-парк, ярмарка мастеров, четыре национальных подворья: узбекское, татарское, селькупское и китайское. Здесь можно было познакомиться с культурой быта и отведать блюда национальных кухонь. А также сельский зоопарк, большая сцена, на которой выступили, в том числе, и иностранные группы. В рамках «Праздника топора» также состоялся фестиваль авторской песни «Томский перекресток».
Юлия Кривокрасова