Версия для печати
Четвертый Томский этнофорум прошел в парке «Околица» 23.12.2015

Четвертый Томский этнофорум прошел в парке «Околица»

Форум стартовал в 8 августа в ТГУ, но основные мероприятия проходили в парке «Околица» Зоркальцевского поселения. Здесь расположились восемь основных фестивальных площадок. Всего за три дня форум посетили около четырех тысяч человек.

- Сегодня несколько десятков человек съехались из разных регионов России, чтобы показать, насколько интересна подлинная народная культура, с которой мы с вами в детстве почти не виделись, - обратился к гостям фестиваля программный директор Томского этнофорума Денис Крапчунов.

По словам организаторов форума, в этом году главной темой фестиваля стали «Выходные по-русски». Каждый из трех дней был посвящен отдельной теме: народной кухне, народному костюму и обустройству быта. Мастер-классы проводили гости из восьми уголков нашей страны: Новосибирска, Омска, Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Томска, Удмуртии и Волгограда.

Для самых маленьких работала площадка «Детская деревня». Здесь ребят ждали игры, хороводы, кукольные театрализованные народные сказки пермского «Сказочного сундучка» и занимательное погружение-рассказ в народный календарь от гостя фестиваля Игоря Климова.

Все три дня в «Этнокинотеатре» шли фильмы о национальных традициях и культуре разных народов, увидели зрители и шедевры советского кинематографа. Узнать о народных ремеслах, поучаствовать в мастер-классах можно было на площадке под названием «Веранда». Здесь же проходили кулинарные поединки. Один из них - гастрономическая битва «Борщебой». Ее провел известный шеф-повар и телеведущий Василий Емельяненко, а соревновались в приготовлении борща и блинов томские семьи.

Рядом с «Верандой» на площадке «Вокруг печки», в помещении с настоящей русской печью, проходили кулинарные мастер-классы.

Удмуртские бабушки из ансамбля «Инвожо» рассказали посетителям об особенностях своих национальных блюд. Они приготовили удмуртские ватрушки - перепечи. Гости не только наблюдали за процессом приготовления, но и с удовольствием дегустировали готовое блюдо.

Здесь же шеф-повар Максим Сырников и Василий Емельяненко показали, как готовить наивкуснейшие блюда в русской печи. Щи из приварка с разварной свининой, кулебяка с тельным, сбитень и буженина с хреном и тремя видами взваров: брусничным, сметанным и яблочным... Пальчики оближешь! А какое удовольствие смотреть за работой мастеров! Кажется, в процессе приготовления у них отработано и выверено каждое движение, все режется быстро, легко и красиво. Повара еще и развлекать гостей успевают историями о кухне разных народностей.

На площадке «Этно-Экспо» в музее народного быта проходили экскурсии. Здесь развернули настоящую выставку костюмов и предметов народного быта. Все настоящее, сохранившееся в сундуках жителей нашей страны. Национальный костюм несет в себе множество смыслов. Раньше, например, замужнюю женщину можно было отличить от незамужней по головному убору или по «украсам» на рукавах. Так все понимали, что она на выданье, и присылали в дом сватов...

На этой же площадке работала и ретро-парикмахерская, где плели косы и укладывали их в традиционную русскую прическу. На второй день фестиваля здесь состоялся модный показ народных костюмов XIX-XX веков «ЭтноFashion».

Тему народных костюмов обсуждали и в «Университете на траве». Это еще одна площадка, где выступали знатоки традиций. Наша одежда является источником информации о нас для других людей. С темой «Одежда как информационный источник. В поисках смыслов» перед гостями фестиваля выступил художник и искусствовед из Москвы Андрей Боровский. Лекция больше напоминала шоу. Ведущий вызвал на сцену добровольцев и на их примере показал, какие смыслы несет их одежда.

- Борода всегда являлась признаком статусности, - пояснил Андрей Боровский. - А многослойность в одежде - признаком достатка. С точки зрения традиционной культуры никогда не будет престижно, если человек не прикрыт. Элементы традиционного костюма по сей день сохраняются в нашей одежде. Рубаха, штаны, пояс сегодня, как и раньше, являются частью современного мужского костюма.

Посетители «Университета на траве» также узнали о создании рисунка на ткани, казачьей моде, о тайнах русской народной сказки, Колобке, Репке и многом другом.

Каждый день на главной сцене продолжались выступления народных коллективов. Завершался вечер форума особым событием. В первый день фестиваля перед зрителями выступили звезды Евровидения «Бурановские бабушки». Они начали свое выступление с удмурсткой народной песни. А завершился форум этнодискотекой под открытым небом. Гостей познакомили с народным танцем, предложили им поучаствовать в плясовых играх и встать в большой круг общего хоровода. Не помешал общему веселью даже дождь. Под звуки народных песен посетители форума выплясывали не один час.

Юлия Кривокрасова