Версия для печати
Рачительный хозяин – успешное дело 23.12.2015

Рачительный хозяин – успешное дело

Аграрии Томского района подвели итоги работы первого полугодия.

Встреча представителей сельского хозяйства и власти состоялась в пятницу, 24 июля, в с.Вершинино, в хозяйстве Михаила Колпакова. Старт ей дал глава Томского района Владимир Лукьянов.

- Экономика этого картофельного хозяйства позволяет вкладываться в иные производства, - отметил он. - Все дело в правильном подходе, который выбрал его руководитель.

 

Переработка на все сто!

По доброй традиции встречу начали с экскурсии по предприятию. Михаил Колпаков приобрел хозяйство у одного из фермеров, заплатив за него хорошие деньги. Однако прежде, чем здесь все заработало, пришлось вложить еще не один миллион рублей, а также много сил и энергии.

- Еще несколько лет назад здесь были только обшарпанные гаражи, не было ни специалистов, ни овощехранилищ, - сообщил гостям первый зам. главы Томского района по сельскому хозяйству Александр Крикунов. - А сегодня они уже поставляют около тонны картофеля в торговые сети. Притом такого, который удовлетворит самого капризного потребителя: мытого, фасованного, резаного, в вакуумной упаковке. Здесь научились сохранять его в свежем виде до самой весны и продавать по хорошей цене, а не сбывать осенью за копейки.

К такому результату хозяйство шло планомерно, приобретая и внедряя самые лучшие технологии. Процесс обработки и упаковки готового продукта полностью автоматизирован. Новое овощехранилище, из которого картофель идет прямиком в обработку, появилось всего за три месяца. Это большое помещение, вмещающее около 1800 тонн картофеля. Его проветривают всего два вентилятора, и даже не весь день. Для сравнения, в обычных хранилищах их около десяти, и включены они 24 часа в сутки.

Из овощехранилища картофель поступает в цех переработки, расположенный в соседнем помещении, тут его моют, сушат. После полного цикла обработки специальный автомат взвешивает, фасует и упаковывает продукт.

- Раньше около пятидесяти человек перебирали картофель, теперь это все делает автомат, - рассказал гостям предприятия зам.главы хозяйства Александр Петроченко. - Также у нас установлены два картофелечистящих аппарата немецкого производства. Овощи отбираются на эти аппараты с линии по мытью. Их обрабатывают, режут и упаковывают в вакуум.

- У нас есть такая услуга для населения: можно приехать сюда и купить картофель по более низкой цене, - рассказал Михаил Колпаков гостям.

Для бюджетных организаций также предусмотрена льготная цена при работе напрямую, но пока такое взаимодействие не налажено.

- Нам удалось наладить стопроцентную переработку картофеля. Раньше чистые кожурки мы отдавали нашим жителям на корм домашним животным. Теперь у нас появились свои коровки, и очистки идут им на корм.

 

Рай для коров

Небольшая ферма на 70 взрослых коров появилась в хозяйстве Михаила Колпакова недавно.

- О ее создании я думал давно. Есть около трех гектаров свободной земли, - рассказывает руководитель. - Ее надо было как-то использовать, а картофеля мы и так сажаем достаточно. Появилась идея использовать ее под корма. Я посеял там траву, пшеницу и овес и взял животных.

До этого опыта в животноводстве у Михаила Петровича не было. За дело он взялся с умом: изучил опыт российских и зарубежных коллег. Побывал на десяти фермах в Америке и нескольких областях России. А когда вернулся, решил объединить на своей ферме лучшее из увиденного.

- Коровы у меня прямо тут пасутся, - показывает М.П. Колпаков на ячейки для корма, из которых не спеша едят ухоженные герефорды. - Для них созданы все условия: для телят есть ясельки и детский сад, здесь же родильное отделение, чтобы у коров не было стресса во время родов.

За время существования фермы на свет появились 16 маленьких телят. Каждое утро коровы направляются к поилке. Зимой одна из них разбивает образовавшуюся корочку льда копытом. После этого все остальные начинают пить. Полюбилась животным и специальная чесалка, благодаря которой они выглядят ухоженными и довольными. На ферме работает три скотника и один ветврач. Здесь же, рядом с основным помещением, есть и зоотехнический комплекс. Благодаря новому специальному оборудованию все ветеринарные процедуры проходят быстрее и легче.

- Работа на ферме полностью отлажена, я сюда прихожу нечасто, больше, чтобы полюбоваться тем, как живут и растут коровы, - признается Михаил Петрович.

 

Консервированное сено

За фермой большой аккуратной горой уложены рулоны свежего сена, каждый весом примерно в 900 килограммов. Заготовка кормов в этом году уже практически завершена. Часть тюков обернута белой пленкой. Благодаря этому трава даже зимой будет оставаться максимально свежей и сохранит максимум витаминов.

Аграрии побывали на поле, чтобы своими глазами увидеть технологию заготовки кормов.

Последовательно, одна за другой, вдоль поля идут несколько машин. Одна траву косит, другая ворошит, чтобы та немного просушилась, следом идет агрегат, формирующий рулоны, их подхватывает специальная машина и обматывает пленкой. На каждом тюке ставится дата заготовки.

- Обмотчик консервирует сено. Это происходит благодаря кислороду в живой траве, который после обмотки превратится в углекислый газ, являющийся естественным консервантом. Так трава не «горит» и не начинает гнить, - пояснил молодой сотрудник Артем Конюхин.

Большой интерес гостей вызвал парк техники, где среди тракторов и агрегатов нашлась всего пара отечественных. Несмотря на большое количество техники, тут всего два комбайна. Они тоже импортные. Были бы отечественные, их бы потребовалось минимум 16, пояснили гостям специалисты...

 

Кони - радость для детей

Всего несколько недель назад в хозяйстве фермера Колпакова появился свой ипподром, а немного ранее своя конюшня. Местные ребятишки катаются на конях бесплатно - это подарок фермера детям. У многих из них уже появились свои любимчики.

Животные в конюшне пьют минеральную воду. Один из жеребцов, Африканец, уже до такой степени привык к людям, что при виде посетителей встает на дыбы, выглядывает через решетку, выпрашивая угощение. Африканец ест прямо с руки, вызывая восторг посетителей.

За конюшней есть небольшой пруд. Здесь фермер хочет построить базу отдыха с рыбалкой, возможностью попариться в баньке, покататься на катере и даже пострелять. Живописный уголок вполне может стать отличным местом для отдыха, уверен Михаил Петрович. Правда, для его строительства нужна господдержка. Шанс ее получить у фермера есть. При определенных условиях он может попасть в федеральную программу по развитию туризма.

Обсуждение итогов полугодия состоялось в Вершининской школе, построенной фермером. Основные показатели динамики в районном сельском хозяйстве озвучил первый зам.главы района Александр Крикунов. После начальник облдепартамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева рассказала о возможностях получения поддержки от государства на развитие сельского хозяйства.