Версия для печати
Воду нужно беречь 23.12.2015

Воду нужно беречь

Вода - важнейший источник жизни на Земле. Сегодня из-за ее дефицита на грани выживания находится более миллиарда человек, и повсюду звучат голоса ученых и представителей Гринпис: «Воду нужно беречь!».

Нехватка воды, с которой столкнулись некоторые населенные пункты Томского района, имеет иную природу, но решение здесь то же - экономия воды и по-хозяйски рачительное к ней отношение, при чем на всех уровнях - от забора воды и ее распределения до потребления.

Первая проблема, с которой мы сталкиваемся на пути сохранения воды, - это водопроводная сеть. Проложенные еще в 70-80-х годах коммуникации не были рассчитаны на нынешнее водопотребление, а зачастую и вовсе прокладывались хозспособом с нарушением технологического процесса. Когда 5 лет назад мы вплотную занялись вопросом воды, выяснилось, что адекватной схемы водопроводов нет, и в большинстве случаев неизвестно где проходят трубы, из чего и сколько лет тому назад они были сделаны. Совместными усилиями района и поселений схемы составлены, но они требуют уточнений, а значит, мы не всегда можем найти верное техническое решение для быстрого устранения порывов, засоров или их своевременного предотвращения. Пока мы думаем, изобретаем, вода уходит в никуда, а должна - к людям.

С 2011 года мы перешли на новую систему строительства и реконструкции водопроводов: районом было приобретено 18 единиц землеройной техники, ежегодно закупается необходимое количество километров трубы, которые передаются в поселения для проведения работ. Таким образом за последние 4 года было построено и заменено 92 км муниципальных водопроводов (около 25 км в год против 2-3 км в период до 2011 года). Дальше мы будем продолжать бурить скважины, строить новые и менять старые сети, сооружать станции водоочистки, но эти меры не решат проблемы, если на уровне потребления воду беречь все равно не будут. 

Первый шаг к экономному потреблению воды - это установка приборов учета. Как только мы начнем считать количество потраченной нами воды (а значит, и платить за каждый потребленный кубометр), мы начнем ее беречь, кто-то из финансовых соображений, а кто-то из - экологических. Сегодня же мы не только не фиксируем объем потребления, но искусственно его увеличиваем, без согласования подключая у себя в домах насосы. Понять это можно: лето, нужно поливать огород, но результат использования насоса, пускай даже кем-то одним в деревне, - печальный. Во-первых, насосы - основная причина разрушения водопроводов, во-вторых, подключая насос мы «выкачиваем» воду из сети, в том числе от наших соседей. Вот и получается, что, например, я сегодня с помощью насоса поливаю огород, а все мои соседи даже воды попить не могут. Несправедливо. Но как только начинается дождь, вопросы по воде пропадают. Десятилетиями для полива и ряда других технических нужд использовали локальные колодцы и дождевую воду, которую собирали в бочки, баки. До сих пор так берегут и экономят воду в Европе, но почему мы вдруг забыли об этом и решили, что сбор дождевой воды - это не солидно? При таком отношении дефицит воды в районе примет уже совсем другой - экологический - характер. 

Владимир Лукьянов