Беседа ребят 4 класса с тружениками тыла с.Лучанова. 23.12.2015

Беседа ребят 4 класса с тружениками тыла с.Лучанова.

Из воспоминаний Четвиловой Валентины Дмитриевны.

Родилась в д. Плотниково Томского района. Окончила 7 классов. С 1957 г. живет в с. Лучаново.

«Я четко помню этот день когда началась война, хотя была маленькой Помню как провожали на фронт молодых и старших мужчин. Было шумно и плачь. Жители думали, что война быстро закончится, а она протянулась 5 лет.

Родители были простые крестьяне. На фронт папу не взяли по инвалидности. Его назначили бригадиром. Я была маленькой, а мои брат и сестра работали в колхозе «Верный путь».

Работали на пашне, пасли коров, на скотном дворе. Лошадей забрали на фронт, запрягали бычков и пахали на них. В 1943 г. я уже совсем смышленая была, по дому помогала, буквы и цифры знала.

Мама занималась приемом молока в колхоз, а я записывала цифры.

Молоко мама увозила в Богашево и сдавала в приемный пункт, а обратно забирала почту. Мы с сестрой разбирали и разносили письма.

Детство было в работе, играть было некогда. Школьники работали в колхозе на прополке, собирали овощи, колоски, ходили в д. Протопопово на пекарню за хлебом, потому что не на чем было возить.

Было голодно. Питались овощами, растирали колоски и стряпали лепешки, из картошки -драники.

Школа была до 4 -х классов. Учились все вместе.7 классов я окончила в с. Богашево.

Работала в доме отдыха «Ключи». Переехав в с. Лучаново работала на стеклозаводе. Была и выдувальщиком, и и засыпщиком, и стекловаром. Меня обучали фронтовики. Проработала на заводе 25 лет.

С 1981 года -на заслуженном отдыхе. Но от работы не отказывалась. Вызывали работать подменной, 2,5 года проработала на проходной .

В 1999 г. избрали меня председателем Совета ветеранов, а с 2000г. еще работала в организации «Всероссийское общество инвалидов». В работе помогала Богашевская администрация, школа. Собирала материал на ветеранов, тружеников тыла, чтобы знать кто в чем нуждается. На заводе оформили ветеранскую комнату, где проводили собрания, встречи, даже концерты. Помогала в оформлении документов на изготовление памятников фронтовикам. Проработала председателем Совета ветеранов до 2014г.

Время уходит. Уходят из жизни ветераны, мало осталось и тружеников тыла.

Но память о войне должна передаваться поколениям.
Спасибо учащимся школы, за то, что интересуются жизнью людей, собирают материал о ветеранах войны, о тружениках тыла".

Аталыкова Валентина Александровна

Мы побеседовали с Валентиной Александровной Аталыковой - труженицей тыла.

«Родилась я в Алтайском крае Каменского района с. Ново - Ярки. Окончила 8 классов.

Когда началась Великая Отечественная война, мне было 11 лет. Отца призвали на войну, и мы остались с мамой, младшими братьями и сестрами.

В семье из детей я была самая старшая. Было очень тяжело. Помогала маме по хозяйству. Нужно было ухаживать за скотом (держали овечек, корову). Рано вставала, чтобы всех накормить. возила дрова, воду.

В школу ходили за 15 км. Зимой очень боялись волков. Дети были такого же возраста, как сейчас ваши братишки и сестрёнки. Им очень хотелось играть на улице, бегать, но надо было помогать, все мужчины были на фронте. Выбирать не приходилось, надо было работать», - говорит Валентина Александровна. Она не отказывалась ни от какой работы. Работала на полях: пололи, убирали хлеб. Наравне со взрослыми косила, метала сено.

Работали за трудодни все от мала до велика, на покладая рук. Лозунг «Всё для фронта, всё для победы» стал законом жизни для каждого советского труженика. Было очень тяжело.
Она вспоминает о том, что жили очень плохо, не было хлеба, еда была в основном из травы, все время голодали. Из картошки делали драники, собирали ягоды, колоски. Девченка я была боевая, помогала соседям копать огороды. За это получала зерно. Шила, вязала соседям, чтобы прокормить семью.

Валентина Александровна рассказывает, что в 15 лет работала в колхозе на лесозаготовках, пилила сосны. Возили их на быках. Бык был большой, рога в стороны, я его сначала боялась. Мне дали булку хлеба на месяц, а я ее скормила быку. А так хотелось съесть самой. Очень много работала. Санитаркой в больнице, в конторе мыла полы.
В школе я была комсоргом и меня отправляли за старшую сопровождать обозы с зерном. Возили за 40 км, сдавали зерно для фронта.

Помогала на почте, носила письма. Вязали носки, рукавички, собирали теплые вещи. Я вышила кисет, наполнила табаком, подписала «Самому красивому солдату». В школе собирали посылки и отправляли на фронт. Мне пришел ответ от солдата со словами благодарности.

После войны в 1948 г переехала в Новосибирск. Работала на швейной фабрике, электровакумном заводе, радиозаводе, птицефабрике, вагонном депо. С 1985 г на заслуженном отдыхе. Но продолжала работать до 68 лет. Вырастила и воспитала сына и дочь. У меня 6 внуков и 7 правнуков».