Итатский оптимизм
Оптимизм - пожалуй, главное, чему стоит поучиться у жителей Итатского сельского поселения, на территории которого глава Томского района Владимир Лукьянов провел выездной День глав сельских поселений.
Взять ту же «Зеленую фабрику», которую начали строить уже давненько, да так до ума и не довели. Оборудование, корпуса - все стоит и ждет своего часа. И снова здесь говорят: «Перспектива есть, интерес у инвесторов есть, фабрика заработает». Пока здесь числится пять работников, а будет пятьсот. Правда, и денег для того, чтобы ее запустить, понадобится больше, «с учетом сложившейся ситуации на валютном рынке»: почти 7 миллиардов рублей против предполагаемых ранее четырех с половиной... Однако оптимизма здесь не теряют и надеются уже в середине лета сдвинуть дело с «точки застывания».
С «Зеленой фабрики» гости начали знакомство с территорией Итатского сельского поселения. Побывали также на котельной. Вроде ничего особо примечательного, но и здесь поселение живет будущим: уже готова площадка для строительства новой газовой котельной, и люди верят, что придет к ним газ, по плану - в 2016 году.
Полны оптимизма и те, кто обживает брошенные когда-то квартиры. По словам главы Итатского поселения Василия Бебека, свободного муниципального жилья в селе Томском сейчас просто нет! Да и купить приватизированную квартиру не так просто. Появилась дорога - потянулись сюда люди, специалисты, учителя. А цены на жилье сразу подскочили. Но вот мы подходим к дому номер 20. Практически все окна - пластиковые. Это значит, здесь живут и (или) делают ремонт, чтобы жить. Юрий Самохвалов, директор здешней управляющей компании, рассказал и о подвижках в работе с населением, и о сложностях. Они есть, как у всех. «Но преодолимые, - полагает он. - А с неплательщиками боролись и будем бороться всеми законными способами».
Если для фабрики и газовой котельной все только в перспективе, то Итатскую школу уже сегодня называют «школой будущего». И это отметили все гости. Система контроля доступа, смс-информирование родителей, комплект цифровых лабораторий, электронный документооборот, а главное - талантливые учителя и дети, у которых есть возможность использовать самые современные технологии - вот такая она, сельская школа будущего. Директор Г.А. Дубок, с гордостью рассказывая и показывая, как технологии способны изменить процесс обучения, однако заметил, что он все-таки базируется на трех китах: устный счет, чтение и пересказ. Хотя, боюсь, молодежь вряд ли с ним согласится...
В ходе пленарной части главы сельских поселений вновь услышали об информатизации и о том, что им предстоит-таки переходить на предоставление муниципальных услуг в электронном виде, чем сейчас занимаются по всей стране. Зам. главы О.Е. Ефимова подробно рассказала, как в идеале должно будет работать электронное правительство и с чего предстоит начать нашим поселениям, с 15 муниципальных услуг. По ее словам, в будущем это облегчит жизнь всем: и населению, потому что не надо будет обходить кучу кабинетов, чтобы получить какую-либо услугу, и администрациям поселений, так как избавит их от многолюдной толчеи в коридорах и лишних бумаг. Вопрос, конечно, в том, что сложно будет найти такого специалиста, чтобы разбирался в вопросах местного самоуправления и с компьютером был «на ты»... Но что делать, жизнь не стоит на месте, и рано или поздно все равно придется этим заняться. Более того, Оксана Евгеньевна предложила следующее совещание (День глав поселений) провести по скайпу. Отговорки на отсутствие Интернета скоро приниматься не будут!
На совещании также главы сельских поселений были проинформированы по ряду насущных вопросов, в частности, о мерах по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Томского района, о переходных положениях нового земельного законодательства, о планах ремонта учреждений социальной сферы, а также о ходе подготовки к 70-летию Победы. Информации получили много, еще больше - поставлено новых задач. Пожелаем главам сельских поселений смотреть в будущее с итатским оптимизмом, и тогда у всех все получится!
Любовь ЛАВРОВА