Александр Васильевич Крикунов родился 14 июня 1946 года. В 1968 году окончил Саратовский ветеринарный институт по специальности «ученый зоотехник».

Сразу после окончания института был направлен в Томскую область, где начал свою трудовую деятельность в Петропавловском совхозе Колпашевского района, в должности главного зоотехника. В 1971 году был назначен главным зоотехником Чажемтовского совхоза Колпашевского района Томской области.

В 1977 году Крикунов был утвержден в должности инструктора сельскохозяйственного отдела обкома КПСС, затем - заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом. В ноябре 1978 года был избран вторым секретарем Асиновского горкома КПСС.

В сентябре 1983 года Александр Васильевич был назначен заместителем начальника управления сельского хозяйства Томского обкома КПСС, а с 1992 года - заместителем главы администрации Томского района по вопросам агропромышленного комплекса. С 1997 года Крикунов Александр Васильевич совмещает должность первого заместителя главы Томского района и начальника управления по социально-экономическому развитию села. Под руководством Крикунова агропромышленному комплексу района не только удалось выжить в жестких рыночных условиях, но и выработать новую,
приносящую прибыль концепцию развития. На сегодняшний день Томский район является главным поставщиком сельскохозяйственной продукции в Томской области. Его бесценный опыт и способность прогнозировать потребности рынка помогли переформировать направление производственной деятельности многих овощных и молочно-мясных хозяйств на производство, переработку и хранение зерновых культур, овощей. Сегодня в сельскохозяйственных предприятиях Томского района занимаются производством муки, макаронных и хлебобулочных изделий; консервированием овощей; переработкой молока и производством молочной продукции.

Крикунов имеет неоценимый опыт руководителя сельскохозяйственного производства. Благодаря его трудолюбию и требовательности сельскохозяйственные предприятия района ежегодно увеличивают производство продукции, как в животноводстве, так и в растениеводстве. Большое внимание им лично уделяется эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения в районе, что способствует увеличению урожайности зерновых и кормовых культур.

Александр Васильевич внимательно следит за новейшими разработками сельскохозяйственной науки и не только рекомендует их применение, но и содействует их внедрению в производственном процессе сельхозпредприятий. По его инициативе ряд хозяйств района работают в тесном контакте с учеными Томского государственного университета, Кемеровским НИИ сельского хозяйства, Новосибирским государственным аграрным университетом и ООО «Консультативная фирма по животноводству «Менеджер - Молоко» (г. Москва).

Крикунов одним из первых в Томской области стал серьезно работать над реформированием сельскохозяйственных предприятий района, что позволило сохранить производственный потенциал.

Помимо курирования сельскохозяйственной отрасли, Александр Васильевич Крикунов как первый заместитель главы Томского района занимается вопросами комплексного развития территории по различным направлениям.

Александр Васильевич ежегодно повышает свой профессиональный уровень, обучаясь на курсах повышения квалификации. В 2004 году Крикунов совместно с группой руководителей животноводческих хозяйств, прошел повышение квалификации в Академии менеджмента и агробизнеса Нечерноземной зоны РФ (г. Санкт-Петербург) по программе «Новые технологии, обеспечивающие прибыль производства молока». В феврале 2005 года по инициативе Крикунова руководители ведущих животноводческих хозяйств района успешно прошли, совместно с ним, обучение в Московской академии переподготовки кадров АПК.

За многолетний, профессиональный труд Александру Васильевичу неоднократно объявлялись благодарности со стороны руководства АПК области. В 1996 году ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», дважды награжден (в 1998г, 2004г.) Почетной грамотой обкома профсоюза работников АПК. В 2002 году объявлена благодарность «За активное участие в организации проведения празднования Дня Томского района на сезонной торговой ярмарке». В 2004 году «За большой личный вклад в развитие Томского района, активную работу по защите социально-экономических прав и интересов работников агропромышленного комплекса» награжден Почетной грамотой Государственной Думы Томской области.

За период работы в Томском районе Крикунов А.В. зарекомендовал себя умелым организатором сложного сельскохозяйственного производства, грамотным специалистом, профессионалом своего дела. Крикунову А.В. присущи такие черты характера как, честность, порядочность, тактичность в общении с людьми, скромность, и интеллигентность.

Крикунов Александр Васильевич женат, воспитал двоих детей, обоим дал высшее образование, занимается воспитанием внуков.