Погода °С
1 USD = 59.24
1 EUR = 68.28
Версия для печати
Томский район готовится к паводку 07.03.2017

Томский район готовится к паводку

С какими проблемами сталкивается Томский район при подготовке к паводку? Хватает ли сил и средств на все необходимые работы? Эти и другие вопросы задали депутаты Думы Томского района начальнику управления ЖКХ Томского района Андрею Масловскому. Обсуждение темы состоялось на очередном заседании Думы Томского района в конце февраля.


- В зону подтопления в Томском районе попадают десять поселений, - сообщил депутатам  начальник управления ЖКХ Томского района Андрей Масловский. – Это 630 жилых домов с населением 1921 человек, из которых 303 – это дети и 130 – одинокие и престарелые люди. Резервный фонд по предупреждению и ликвидации ЧС в этом году составляет пять миллионов рублей.


Мероприятия по подготовке к паводку в Томском районе проходят каждый год и начинаются задолго до наступления тепла. Все они известны, расписаны в специальном графике, и должны исполняться строго с определенные сроки.


Уже сегодня в районе работает несколько служб: эвакуационная, медицинская, ветеринарная, инженерная. Определены места эвакуации не только людей, но даже домашних животных. В некоторых населенных пунктах развернуты водомерные посты. 


Несколько школ готовятся в случае необходимости принять людей под свою крышу и обеспечить их не только спальными местами, но горячим питанием. Обходы по дворам, приготовление памяток для граждан, усиление бригад скорой помощи и полицейского патруля на время паводка – все необходимые приготовления уже ведутся.  


- Какие идут работы в поселениях? С какими трудностями вы сталкиваетесь? - обратился к начальнику управления ЖКХ председатель Думы Томского района Ришат Габдулганиев.


- Сейчас один из главных вопросов – это прочистка сливов и труб, укрепление берегов. Мы уже закупили материалы для восстановления дорожного полотна на случай, если его  размоет. В поселениях идет работа по расширению дорог и вывозу снега. Есть разрешение использовать средства дорожного фонда на эти цели, даже те, которые предусмотрены на следующий квартал. Есть договоренность, что их нам восстановят из областного бюджета, - ответил А.Н. Масловский.


- Вспоминая 2010 год, хочется призвать относится к данному вопросу очень серьезно, и делать все строго в назначенные сроки, - призвал всех депутат Итатского избирательного округа Анатолий Каплунов.  – Следить, чтобы у глав была возможность и техника для осуществления необходимых работ в нужное время.


После обсуждения предстоящего паводка депутаты также заслушали отчет начальника управления ЖКХ об итогах ремонта автомобильных работ в прошлом году и планах по их ремонту в текущем году.


- Этот вопрос уже много раз обсуждался, добавлю, что на данный момент все работы у подрядчика приняты и оплачены. Правда, у нас возникли определенные трудности. За задержку подрядчик подал на нас в суд. Мы в свою очередь тоже подали в суд, за то, что он вовремя не сдал работы. Ждем разбирательства. Уроки прошлого года мы извлекли. На данный момент 74 объекта уже прошли защиту, сейчас сметы отданы на экспертизу, - рассказал Андрей Масловский.


В своем выступлении он также добавил, что на ремонт дорог в этом году Томский район получил 69 миллионов рублей. Еще 19 миллионов рублей обещали добавить на реализацию проекта по агломерации Томск-Северск-Томский район.


Депутаты обратились к управлению ЖКХ с просьбой не затягивать процесс и выходить на аукционы как можно раньше, не откладывать согласования в долгий ящик. Ведь именно из-за этого в прошлом году возник целый ряд проблем.


- Главам сельских поселений уже пора определиться, кто из них передаст полномочия по торгам районной администрации, а кто будет выполнять эту работу сам, - уверены депутаты.  


- Тема эта очень живая, затрагивает всех и вызывает много вопросов и обсуждений, - отметил председатель Думы Томского района Ришат Габдулганиев. – Каждый депутат неравнодушен к тому, как будут отремонтированы дороги в его поселении.

Он призвал народных избранников обратить особое внимание на то, как идет подготовка к масштабным ремонтным работам дорог, которые пройдут этим летом. Поинтересоваться, какие возникают проблемы у главы поселения, и решать их сообща.

К дальнейшему рассмотрению вопроса с учетом новой информации депутаты намерены вернуться ближайшее время на профильном комитете.