Версия для печати

Основные направления государственной социальной политики по улучшению качества жизни детей в России содержатся в Национальном плане действий в интересах детей. В нем, в частности, предусмотрены: защита прав ребенка на воспитание в семье, родительскую заботу.


К сожалению, в России не становится меньше детей, которым требуется особая защита и поддержка взрослых. Если раньше большую часть таких детей составляли сироты, то в последнее время это в основном дети, которые брошены родителями или отобраны у родителей, не выполняющих свои обязанности.


В настоящее время на всех уровнях государственного управления и общественной жизни активно формируется понимание, что каждый такой ребенок нуждается в помощи, которая не может ограничиваться помещением его в детское учреждение. Семья является естественной средой обитания ребенка, поэтому при выборе формы устройства ребенка, оставшегося без родительского попечения, в первую очередь должны быть приняты меры по устройству его именно в семью.


Усыновление является оптимальной формой устройства ребенка, поскольку при этом между усыновителями и ребенком не только складываются родственные отношения, но и происходит их юридическое закрепление, когда он в своих правах и обязанностях приравнивается к кровному, а усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности. Сейчас уже усыновлено 158 тыс. детей, однако по-прежнему почти 225 тыс. детей воспитываются в учреждениях.


Защищая право детей жить и воспитываться в родной стране, законодатель в Семейном кодексе и других правовых актах закрепил преимущественное право российских граждан на усыновление.


Поскольку в настоящее время далеко не во всех регионах есть центры усыновления, а в перечень обязанностей органов опеки и попечительства не входит функция подготовки принимающих семей, на некоторых территориях эти задачи берут на себя общественные организации, создающие школы для приемных родителей, объединения опекунов, клубы усыновителей.